Рассказ о путешествии в Китай-4




Начало рассказа тут.
живопись У-син, Китай, путешествие У-син, фото у-син

Китайцы и китайская культура

Живя в Москве, о китайцах я слышал невероятное число легенд, как негативного так и позитивного толка. Как всегда, истина о жителях “Срединного государства” оказалась где-то посередине. Конечно же, все китайцы разные, не менее разные, чем европейцы. Это видно даже невооружённым “европейским” взглядом. Лица китайцев разных провинций сильно различаются. Различен также и китайский язык разных провинций – зачастую, житель севера не может понять южанина. Например, Олег (вместе с которым мы провели несколько дней в горном даосском монастыре), живущий уже 15 лет в Пекине и прекрасно объясняющийся на пекинском диалекте, с трудом разбирал речь настоятеля даосского монастыря, – жителя южного Китая.

Произношение у китайцев из разных провинций в корне отличается. Известным фактом является то, что в кантонском диалекте 12 тонов, в то время как в пекинском – 4. В разных провинциях – разная культура, традиции, этика, история и кухня. За время нашего пребывания в Китае, мы побывали в разных ресторанах и честно вам скажу, что в кухнях разных провинций с трудом можно найти объединяющий фактор, они действительно совершенно разные. Похоже, что кухня Китая – одна из самых разнообразных кухонь мира.

Посещение одного из ресторанов традиционной фудзянской кухни меня сильно удивило. Нам предложили попробовать традиционное фудзянское блюдо: кока-кола, кипячёная с имбирём. Вообще, китайцы невероятно гибки в культурном плане. В начале XX века они писали столбцами, располагая столбцы справа налево. Сейчас пишут как в Европе: строчками слева на право с европейской пунктуацией. У китайцев очень популярны переигранные на китайский лад советские песни и марши, особенно “Подмосковные вечера”, которую многие китайцы считают традиционной китайской мелодией. Так что, как только что-то попадает в Китай из-за границы, оно сразу становится китайским и без разницы, буддизм это, самолёт СУ-27 или японский джип.

Кстати, если европейцу подчас бывает трудно различить китайцев, то о китайцах того же не скажешь. Дело в том, что китайский язык и китайская иероглифическая письменность делают восприятие человека значительно тоньше и чувствительнее. Так, например, необходимость различать в тысячах иероглифах отличительные детали делают китайца значительно более внимательным к мелким деталям. Необходимость помнить тысячи разных иероглифов серьёзно развивает память. Китайский язык – тональный, стоит вам произнести гласную не тем тоном и смысл слова кардинально меняется. Эта черта делает всех китайцев обладателями музыкального слуха и отличного голоса.

Перечисленные выше особенности помогают китайцам прекрасно отличать европейцев из разных стран друг от друга. Это я почувствовал на собственном опыте. Например, когда я заходил в чайный магазин в Пекине, продавцы феноменально быстро узнавали во мне выходца из России, при этом на моей одежде не было написано русских слов, и я не произносил слов по-русски. То же и в аэропорту Шанхая. Несмотря на то, что на стойке регистрацию одновременно проходили пассажиры десятков рейсов, летевшие в разные страны Европы, китайцы спросили меня, лечу ли в Москву, как только я подошёл к пункту регистрации и не успел ещё сказать ни одного слова.

Конечно же, есть и черты, которые объединяют всех китайцев. Первое, на что я обратил внимание, это невероятная приветливость, улыбчивость и жизнерадостность китайцев. Когда идёшь по улицам китайских городов, видишь улыбки, часто слышен смех. Стоило мне улыбнуться встречным прохожим, и я получал по 10 улыбок в ответ. Приветливые, улыбающиеся полицейские – частое зрелище в аэропортах Китая и на улицах городов.

Безусловно, китайцы очень позитивны. Позитива также добавляет и большое количество молодых людей с детьми на улицах. Средний возраст москвичей значительно больше, чем пекинцев или шанхайцев. К хорошему быстро привыкаешь и за время путешествия я привык находиться в потоке позитива. И вот стоило мне вернуться в Москву… Честно вам скажу, постные, вымученные, зелёные, бледные, усталые, московские лица – зрелище не из самых приятных. Особенно поражают понурые, подозрительные лица работников госорганов. Раньше я этого не замечал.

Прилетев из Шанхая в Москву, я ощутил что-то, близкое к тому, что испытываешь, когда во время принятия тёплого вечернего душа внезапно отключают горячую воду и на тёплую, распаренную кожу попадает ледяная вода. Первые два дня после возвращения в Москву я не мог отвыкнуть от чувства, что попал в сонное царство. Люди, как будто спят на ходу, и вместо улыбок постоянно корчат друг другу гримасы отвращения. Следуя своей китайской привычке я продолжал улыбаться людям, но встречал лишь испуганные взгляды, полные непонимания.

Вообще китайцы достаточно сильно наполнены Ян-энергией, в противоположность нашим “Иньским” соотечественникам. И эта активность выражается во всём. На улицах китайских городов к вам постоянно подходят люди, которые хотят что-то продать. Вообще, китайцы до жути любят торговаться, и делают это с большим удовольствием и вовлечённостью, иногда удаётся сбить цену на 2/3. Однако, знание английского – очень редкое явление для китайца. В связи с этими обстоятельствами, основным средством общения европейца и китайца в магазинах выступает калькулятор.

Перед тем, как ехать в Китай, очень рекомендую вам хотя бы на базовом уровне выучить китайский. Вот пример: я самостоятельно на такси добирался до известной площади, в центре Пекина, которая на русских картах обозначена “Тянаньмэнь”. Я ловил такси одно за другим и говорил это слово, но меня никто не понимал. Только когда я позвонил Косте Агееву и узнал, какие иероглифы в этом слове и какими тонами их надо произносить, удалось объяснить таксисту куда ехать.

Ещё одним показателем “Янскости” китайцев может служить тот факт, что на дорогах Пекина, и особенно Шанхая, творится просто безумие. Я раньше думал, что у нас в России водители ездят экстремально. Оказалось, что по сравнению со средним китайским водителем, даже самый отчаянный водитель “пятёрки” с тёмными стёклами и кавказским акцентом – невинная овечка. Китайцы принципиально не соблюдают правил дорожного движения. Красный цвет светофора – ни для кого ничего не значит, так же, как и полосатый пешеходный переход.

Водители ездят согласно какому-то своему внутреннему представлению о правильном вождении, постоянно общаясь друг с другом при помощи высунутых из форточек рук и нецензурной лексики. Настоящей бедой для дорог крупнейших городов Китая являются мотороллеры, особенно шанхайские. Кстати, большинство китайских мотороллеров имеют электрический, а не топливный двигатель. Всего за 1 день пребывания в Шанхае я стал свидетелем трёх наездов мотороллеров на пешеходов да и сам, зазевавшись, попал под мотороллер. Слава Богу, особых травм никто, в том числе и я, от столкновения с мотороллером, не получил.

Одной из причин разницы между янскими китайцами и иньскими россиянами могут являться разные климатические зоны, в которых находятся наши страны. Самая северная точка Китая соответствует самому южному региону РФ. В России длиннее ночи и суровее зимы, Москва и Петербург гораздо чаще находятся в зоне облачности, чем Пекин, Нанкин или Шанхай. Отличаются и темпы жизни российских и китайских городов. Большинство китайцев встают около 5.00, утром площади пекинских парков заполняются теми, кто занимается тай-цзи и ци-гун. Некоторые задерживаются на площадях до 09.00 и продолжают спокойно делать формы тай цзи в потоке идущих на работу сограждан.

Вечером, после 18.00 площади китайских городов вновь наполняются. На сей раз – желающими танцевать. Я давно уже не видел столько танцующих людей одновременно. При этом, на площадях часто собираются поклонники разных стилей танцев и музыки, начиная с китайских традиционных мотивов и заканчивая танго и более современными видами музыки. Каждая группа танцует возле “своих музыкантов”. В 21.00 крупнейшие города Китая – “вымирают”, к 23.00 почти весь Пекин погружается во мрак ночи, а на улицах не встретишь ни одного человека.

Как я уже говорил, очень многие в Китае утром и вечером занимаются зарядкой и танцами, часто они объясняют это заботой о здоровье. И действительно, китайские старики выглядят значительно более здоровыми, чем наши. Вы можете встретить старушек на узких горных тропинках, или на высоченных лестницах, ведущих в горные монастыри. Но китайцы полны противоречий (с европейской точки зрения) и 99% китайцев курят – часто и долго. Курил и мастер ушу в 18-м поколении Суй Юньцзян, с которым нас познакомил Костя.

На мой вопрос не видит ли он в этом противоречия, он сказал, что курить – это старая традиция в Китая и в той области, в которой он родился, а в Китае – принято уважать традиции. Очень часто приверженность большинства китайцев к курению шокирует наших соотечественников. Мне известен случай, когда, приехавший в Москву проводить чайную церемонию из Китая, мастер закурил во время церемонии, что-то вроде “Примы”, чем поверг в шок московских “чайников”.

Вообще китайцы очень расслаблено себя ведут и не напрягаются по поводу того, что европейцы называют “культурой”. Например, очень часто можно наблюдать, даже в пекинских ресторанах, как китайцы плюют или сморкаются “под себя”, при этом делая звук, как можно более задушевным. Не стесняются плевать китайцы и внутри храма, при этом окружающие на это никак не реагируют. Видно что такое поведение составляет социальную норму.

Тихо говорить китайцы не пытаются даже в самолёте. Если говорят, то в большинстве случаев, в полный голос или кричат “во всё горло”. Китайцы также не скрывают своего интереса к чему-либо. И вполне нормальным считается подойти к незнакомому человеку вплотную и заглянуть ему в глаза или в сумку, или в книжку. Впрочем, не все китайцы таковы. Мастер Суй Юнцзян и настоятель даосского монастыря Ляо Шифу значительно отличались от других китайцев своей “интеллигентностью”.

Мастер Суй Юнцзян высказал мнение, что корни столь некультурного поведения китайцев – в событиях времён “культурной революции”, когда всю интеллигенцию людей перестреляли. “Сталинские” репрессии Мао закончились в Китае только в 1976 году, и сегодня вы часто можете встретить на улицах китайских городов людей, на чьих лицах отложилась печать тяжёлых событий того времени. Иногда можно увидеть людей в безрукавках и тужурках, с лицами, иссечёнными шрамами.

Продолжение следует.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки:

              

Автор:

Ваш комментарий