Обучение

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Самый верный способ сделать первый шаг на Пути познания тайн алхимии живописи у-син – записаться на очное обучение в нашей школе в Москве на Чистых прудах. Очное обучение может быть групповым или индивидуальным. Врата нашей школы открыты как для взрослых, так и для детей.


Основой обучения является длительный выстроенный из множества уровней курс, о котором мы расскажем ниже. Так же мы проводим выездные уроки в рамках арт путешествий и выездные семинары в других городах и странах.

Действие алхимии творчества ни с чем не спутаешь. Оно пробуждает. Запущенные однажды, процессы трансформации протекают в соответствии с Законом взаимодействия пяти первоэлементов У-син.

Видели ли Вы, как меняется пустыня после дождя? Вода с небес гасит избыток Огня на земле. Унылый выжженный пейзаж тут же преображается. Повсюду раскинутся травы и цветы.

Зёрна растений в течение многих лет томились в плену раскалённых песков и глины. Но стоило живительной влаге добраться до семечка, и всё его существо захватил цикл трансформаций и преображений. Так рождается Дерево. Дерево это стихия творчества.

Именно с изучения энергии Дерева начинается первая ступень живописи у-син. Начинающий художник берёт в руки кисть, ставит точку. Будто сажает семя и медленными, вязкими уверенными движениями проращивает его сквозь пространство листа.


То, что с семенами трав делает влага долгожданного дождя – с сердцем человека делает алхимия творчества. В испепеляющем сердца жаре разного рода страстей и стрессов сложно удержать живительную прохладу спокойствия, счастья и созерцательности, жизненно необходимых для внутреннего художника.

Если после того как пустыня превратилась в луга и травы снова наступит засуха – все растения погибнут. Если Вы вознамерились взрастить древо жизни познания и творчества о нём следует заботиться, регулярно поливать и удобрять.

Чтобы Ваш внутренний художник вырос и состоялся необходимо прийти к постоянной практике, для чего следует прикладывать постоянное внутренне усилие. Так происходит становление полого бамбука, – так на Дальнем Востоке издревле называли испытания, которые проходит адепт, чтобы стать учеником.

Бамбук – очень сильное растение, способное преодолеть любые преграды на пути к солнцу, его решимость непоколебима, стебель твёрд как сталь, пластичен и в то же время пуст изнутри, что позволяет ему резонировать ос звуками вселенной.

Научиться резонировать, взаимодействовать с окружающим миром на тонком творческом плане – одна из важнейших задач для ученика.
Если Вы прошли первую ступень и готовы продолжать дальше, пришло время сделать первые шаги навстречу обучению. Вам следует пройти три базовых курса:


Как только базовый «творческий голод» удовлетворён, нам открывается мир эстетики процесса занятий китайской живописью. На этом этапе ученик начинает интересоваться не только результатом упражнений с кистью, но и особенностями художественных материалов, кистей, бумаги, красок. Открывается так же и мир эстетических атрибутов китайской живописи, ученик узнаёт про драгоценности кабинета художника: кисть, бумагу, тушь, тушечницу и печать.


Так, пестуя в себе художника, адепт проходит первые врата, становится учеником школы. На этом этапе очень важно осознать то, что результат является естественным следствием процесса. Есть одна притча, которую должен знать каждый, кто решил учиться.

В стародавние времена жил-был один крестьянин с очень непоседливым характером. Ему всё время казалось, что всходы риса на его поле растут слишком медленно, совсем не так быстро, как посевы соседей. Однажды он подумал: “А что если я возьму и немножко подтяну каждый росток вверх, разве не станут они расти быстрее тогда?” Решив поступить так, крестьянин брал каждый росток и, один за другим, подтягивал их все вверх. Увлекшись работой, он едва успел закончить до темноты. Вернувшись домой, он самодовольно хвалился перед женой: Сегодня, я смертельно устал, говорил он, зато – провернул одно очень хитрое дело. Ты завтра сходи в поле – посмотри, наши посевы непременно будут выше, чем соседские. Потому что я придумал способ, как заставить их подрасти! На следующий день рано утром они с женой поспешили в поле, чтобы полюбоваться результатами его трудов. И “О, ужас!”, прибежав в поле, они увидели, что все всходы погибли.

Привычка «подтягивать всходы кверху» крайне распространена среди наших современников. В основе её лежит оценочное суждение, ориентация на результат, постоянное сравнение себя и окружающих. И как не парадоксально, именно страстное желание результата не даёт возможности достигнуть его. Если постоянно подтягивать первые творческие всходы кверху, они погибнут и творческий поток иссякнет.
Одна из базовых задач ученика – начать получать удовольствие от процесса и научиться воспринимать результат как естественное следствие процесса.

Если иметь выдержку и терпение, и не спеша с любовью вскармливать в себе ростки творчества, со временем древо окрепнет и даст плоды: Вам откроются новые уровни владения кистью, цветом, композицией. На этом этапе откроются и вторые врата нашей школы, для Вас станут доступны курсы второго цикла. Вы сможете подойти к изображению животных, людей, написанию сложных символов и священных текстов в каллиграфии.

Но вот Вы уже можете создавать серьёзные композиции, писать сложные иероглифы, кисть в руках – танцует. Что дальше? Ростки творчества, которого вы долго в себе взращивали, обрели корень, ствол и ветви, древо творчества дало первые плоды. Что Вы будете делать с этим деревом и его плодами? Здесь есть одна большая ловушка – начать искать пользу в этом неординарном навыке, продавать его. Если поступите так, велика опасность – погубить дерево, иссушить творческий поток. Но как же спасти его? Ключ к пониманию этого лежит в осознании пользы бесполезного.
Чтобы понять всю суть этих слов, прочитайте выдержку из притч даосского мудреца Чжуан цзы..

Когда плотник Ши направлялся в царство Ци и проходил мимо деревушки Цюйсюань, он увидел у алтаря духов земли огромный дуб. Крона этого дуба была так широка, что в тени ее могли бы укрыться несколько тысяч быков. Его ствол был шириной, наверное, в сотню обхватов, высотою он превосходил окрестные холмы. А самые нижние его ветви начинались саженей за десять от земли. Ветви, из которых можно было бы выдолбить лодку, исчислялись десятками. На дерево глазела толпа зевак, как на рынке, но плотник даже не удостоил его взглядом и пошел дальше, не останавливаясь. Когда его ученик вдоволь нагляделся на это диковинное дерево, он догнал плотника Ши и спросил его: «Учитель, с тех пор как я взял в руки топор и пошел за вами, мне не доводилось видеть такой превосходный материал. Почему же вы даже не взглянули на то дерево, не придержали шага, проходя мимо?»

— Довольно, не напоминай мне больше об этом, — ответил плотник Ши. — Дерево это ни на что не годное. Сделаешь из него лодку — и она потонет, сделаешь гроб — и он быстро сгниет, сделаешь чашку — и она тут же растрескается, сделаешь двери и ворота — и они вскоре рассохнутся, сделаешь столб — и его источат жуки. Это дерево никчемное, нет от него никакой пользы — вот почему оно смогло прожить так долго.

Когда плотник Ши вернулся домой, священный дуб явился ему во сне и сказал: «С чем ты хочешь сравнить меня? С какими нибудь изящными, годными для обработки деревьями? Или с деревьями, приносящими плоды, как вишня, груша или мандариновое дерево? Когда плоды на них созревают, их безжалостно обдирают, ломая ветви, отрывая маленькие побеги. Деревья эти терпят урон из за своих способностей и умирают, не исчерпав своего жизненного срока, уготованного им природой. Они страдают из за пошлых мирских нужд. И такое случается с каждой вещью, которая полезна для людей. Я же давно стремлюсь к тому, чтобы стать совсем бесполезным, и сейчас, на склоне лет, добился своего. Моя бесполезность для других очень полезна для меня самого! Ну, а если бы я оказался полезным для других, разве смог бы я вырасти таким огромным?»

Проснувшись, плотник Ши рассказал про свой сон ученику. «Если это дерево хочет быть бесполезным, — сказал ученик, — почему оно растет у алтаря?»
— Молчи! — ответствовал плотник. — Оно стоит у алтаря только потому, что хочет уберечься от невежд. Ведь деревья, которые не слывут священными, люди калечат куда чаще. А кроме того, дерево оберегает святыню, далекую от всего пошлого и обыденного, и разве были бы мы далеки от истины, если бы сказали, что оно выполняет свой высокий долг?

Каждый, кто ищет совершенства в работе с кистью, должен осознать, всю истинную бесполезность творчества для нужд социума. Чем больше озабочен поиском пользы, продажей своего таланта тем быстрее иссякнет Поток, погибнет древо истинного творчества.
Показателем вершины мастерства овладения энергией творчества является качественные перемены в жизни, возрастание счастья, покоя и созерцательности, а не та польза, которую творчество может Вам принести в результате продажи.

Это небольшое вступление, позвольте закончить цитатой из притч другого древнекитайского мудреца Ле Цзы.

Один человек, живший у моря, любил чаек. Каждое утро он уходил на морской берег плавать вместе с чайками, и к нему слеталось такое множество птиц, что всех и не сосчитать. Однажды его отец сказал ему: «Я слышал, к тебе слетаются все чайки на море. Поймай мне несколько – я тоже хочу поиграть с ними». Когда на следующее утро тот человек пришел к морю, чайки кружились над ним, но не опускались низко.
Вот почему говорят: «Предел речи – в отсутствие речей. Предел деяния– в недеянии. Знание, доступное всем – поверхностно».

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки: