Впечатления от посещения Равенны

2852f09a934a501fa1398d19c908d5db
Вернулся в Москву и дела ураганом накинулись на меня. Посреди этого урагана – с трудом выбираю время для публикаций впечатлений от прошедшего арт-путешествия в Италию.. На сей раз – Скетчи из Равенны. В этом путешествии Равенна была самым большим открытием для меня.
Сам город на вид – не примечателен и даже чем-то похож на наши южные города. Сейчас сложно представить, что в V веке здесь находилась столица Западной Римской империи и вплоть до VIII века Равенна занимала главенствующее положение в Италии.
Равенна подобна чудесной пещере все чудеса которой скрыты от глаз обывателя. Сокровища эти – Равеннские мозаики V-VI веков. Я бывал в Риме и в Киеве и знаком с традицией, окутывающей своим золотым фоном, византийской мозаики эпохи Комнинов (XI-XII век). Равеннская мозаика – иная. В ней преобладают насыщенный Синий и Зелёные цвета.
Когда входишь в комплекс храма Сан Витале и в мавзалей Галлы Плацидии, сразу ощущаешь будто попал в параллельный мир. Глаз сразу же ловит привычные для русского человека, образы православных святых, считывает общие черты византийского стиля, но трудно отделаться от ощущения, будто какого то привычного аспекта нет.
После нескольких десятков минут созерцания понимаешь, что нет аспекта столь привычного аспекта страдания. В храме нет даже распятия, безбородый Спаситель уверенно, спокойно и жизнерадостно восседает на голубом шаре или обнимает овечек. И никаких мук, терновых венцов и истекания кровью.
Ветвями вечно зелёного древа, готового укрыть под своей кроной всех зверей леса, прорастают романские арки.
7e4730cade138bc4a4c5476d83ca1e7b
Вся атмосфера Храма, будто наполнена живительной влагой. Будто в жаркий южный день укрылся в тени виноградника и уталил жажду соками его гроздей.
В Равенну мы следуя пути Данте, попали из Флоренции – родины возрождения XIV и XV века. Именно в Равенне и находится гробница Данте и даже есть музей Данте. Флоренция так и осталась в человеческой памяти городом – возрождения. Однако, храмы Равенны до сих хранят дух иного возрождения, произошедшего за 1000 лет до Флорентийского.
b711d2c3f406eb31067eb90fe4688c89
Автор:

моё интервью Маргарите Корсаковой

Про пройденный жизненный путь, живопись у-син, искания себя, Китай, даосизм, путешествия в Китай в интервью Маргарите Корсаковой 

Автор:

Моя лекция в Архэ

Друзья публикую мою Лекцию в Архэ, посвящённую эволюции Китайского стиля в череде исторических эпох

Автор:

расписание наших онлайн-занятий

DNXA_mNcaew

Автор:

16.02 в 20.00 “Барокко и Рококо: сердце образа”.

барокко vs рококо

Друзья, по доброй традиции публикую анонс наших субботних лекций про искусство. 
На сей раз у нас тема, не связанная с Востоком, но интересная для тех, кто занимается развитием творческого восприятия. Тема звучит так: “Барокко и Рококо: сердце образа”. 

Мы поговорим о двух вычурных стилях, рождённых западной цивилизацией: Барокко и Рококо. Их часто путают, их часто едва различают в конечной форме, и именно этим они нам интересны. Сопоставление схожих форм контрастнее показывает разницу в самой сути. Различия и схожесть в форме – лишь проявление особенностей характера духа времени двух эпох. Как, откинув второстепенное, увидеть главное? Как, взойдя по лестнице тысяч разных форм, увидеть самую суть, увидеть сердце образа эпохи? Именно на эти вопросы мы найдём ответы в субботу вечером. 

Участие – за донейшн. 
Пишите заявки на komnin@gmail.com.

Автор:

Друзья, на этой неделе 5 февраля состоится праздник 春节 Чунь Цзе, который у нас чаще всего принято называть “Китайском новым годом”. Непременным атрибутом празднования 春节 Чунь цзе в китайской традиционной культуре является обновление парных надписей 春联 Чунь Лен, весящих справа и слева, а так же над входом и перевёрнутый иероглиф благополучие 福倒. Именно этой традиции будет посвящено онлайн занятия курса “Алхимия китайского языка” в среду 6 февраля в 20.00. Подготовьте красивую красную бумагу и вместе Мы создадим несколько замечательных открыток или, если решили делать всё “по-серьёзному” – настоящие парные надписи.

Участие за донейшн. Если решили присоединиться – пишите мне на komnin@gmail.com

U120P26T1D23358F33DT20120118134939

Автор:

02/02/2019 онлайн лекция “Китай и Япония. Два полюса Дальнего Востока в зеркале искусства”.

Друзья, в субботу в 19.30 приглашаю Вас на онлайн лекцию “Китай и Япония. Два полюса Дальнего Востока в зеркале искусства”.
Один из самых частых вопросов от учеников: “Андрей, а чем японская живопись/ каллиграфия/ архитектура… отличается от китайской?”
Друзья, пришло время разобраться и я подготовив презентацию на 60 страниц, представляю Вашему вниманию доклад о цивилизационных отличиях двух великих культур Дальнего Востока, которые видны через призму изучения искусства обеих стран. Мы не просто будем констатировать различия в деталях, а постараемся ухватить самую суть!

Участие – за донейшн. Записывайтесь на мэйл komnin@gmail.com

111111111111111111

Автор: