Моя лекция в Архэ

Друзья публикую мою Лекцию в Архэ, посвящённую эволюции Китайского стиля в череде исторических эпох

Автор:

расписание наших онлайн-занятий

DNXA_mNcaew

Автор:

16.02 в 20.00 “Барокко и Рококо: сердце образа”.

барокко vs рококо

Друзья, по доброй традиции публикую анонс наших субботних лекций про искусство. 
На сей раз у нас тема, не связанная с Востоком, но интересная для тех, кто занимается развитием творческого восприятия. Тема звучит так: “Барокко и Рококо: сердце образа”. 

Мы поговорим о двух вычурных стилях, рождённых западной цивилизацией: Барокко и Рококо. Их часто путают, их часто едва различают в конечной форме, и именно этим они нам интересны. Сопоставление схожих форм контрастнее показывает разницу в самой сути. Различия и схожесть в форме – лишь проявление особенностей характера духа времени двух эпох. Как, откинув второстепенное, увидеть главное? Как, взойдя по лестнице тысяч разных форм, увидеть самую суть, увидеть сердце образа эпохи? Именно на эти вопросы мы найдём ответы в субботу вечером. 

Участие – за донейшн. 
Пишите заявки на komnin@gmail.com.

Автор:

Друзья, на этой неделе 5 февраля состоится праздник 春节 Чунь Цзе, который у нас чаще всего принято называть “Китайском новым годом”. Непременным атрибутом празднования 春节 Чунь цзе в китайской традиционной культуре является обновление парных надписей 春联 Чунь Лен, весящих справа и слева, а так же над входом и перевёрнутый иероглиф благополучие 福倒. Именно этой традиции будет посвящено онлайн занятия курса “Алхимия китайского языка” в среду 6 февраля в 20.00. Подготовьте красивую красную бумагу и вместе Мы создадим несколько замечательных открыток или, если решили делать всё “по-серьёзному” – настоящие парные надписи.

Участие за донейшн. Если решили присоединиться – пишите мне на komnin@gmail.com

U120P26T1D23358F33DT20120118134939

Автор:

02/02/2019 онлайн лекция “Китай и Япония. Два полюса Дальнего Востока в зеркале искусства”.

Друзья, в субботу в 19.30 приглашаю Вас на онлайн лекцию “Китай и Япония. Два полюса Дальнего Востока в зеркале искусства”.
Один из самых частых вопросов от учеников: “Андрей, а чем японская живопись/ каллиграфия/ архитектура… отличается от китайской?”
Друзья, пришло время разобраться и я подготовив презентацию на 60 страниц, представляю Вашему вниманию доклад о цивилизационных отличиях двух великих культур Дальнего Востока, которые видны через призму изучения искусства обеих стран. Мы не просто будем констатировать различия в деталях, а постараемся ухватить самую суть!

Участие – за донейшн. Записывайтесь на мэйл komnin@gmail.com

111111111111111111

Автор:

онлайн лекция “Лики Китая” Часть 2

Songhuizong6

 

Друзья, в субботу 19.01 прошла первая часть онлайн лекции “Лики Китая”. За три часа лекции мы дошли лишь до времён династии Тан, то есть до VI- X веков. В эту субботу 26.01 в 20.00 жду Вас на продолжении лекции. В этот раз мы начнём со времён династии Сун – периода, когда фактически родилась любимая нами китайская живопись и увидим, как сменяя друг друга эволюционировал образ Срединного государства за тысячу лет вплоть до свержения манчжурской династии Цин в 1911 году.

Высылайте заявки мне на мэйл komnin@gmail.com

Автор:

19 января в 19.00 онлайн встреча “Разные лики Китая”

IMG_20190111_171308

19 января в 19.00 Приглашаю Вас присоединиться к серии онлайн лекций – бесед посвящённых искусству Дальнего Востока (и не только). Назову эту нашу онлайн встречу “Разные лики Китая”.

Меня переполняют открытия, связанные с волшебным и загадочным миром искусства. Последние открытия возникли при поиске того, что отличает и что объединяет два полюса дальневосточного искусства – Китай и Японию. Я бы очень хотел этим поделиться и презентация уже готова, но я понимаю, что к этому нам ещё надо подойти. Начать следует с многоликого Китая.

Первая беседа состоится в субботу 19 января в 19.00 и посвящена будет эволюции образа китайской культуры от древности до сего дня.

Преподавая китайскую живопись, каллиграфию и язык я столкнулся с одним забавным феноменом восприятия. История Запада и ближнего Востока в нашем сознании “брендирована” достаточно чётко, У Античности, Средневековья, Нового времени в нашем сознании есть яркий узнаваемый образ. По стилю одежды, архитектуры, живописи мы легко отличим древнегреческие Афины от средневекового Парижа.

История Китая не менее объёмна, чем история Европы и Ближнего Востока, но отличим ли для нас образ Китая эпохи Конфуция, от Китая XV века с такой же очевидностью, как это было в случае с древней Грецией и средневековой Францией. Какой путь проделало китайское искусство в своей многотысячелетней эволюции?

Обо всём этом Мы поговорим 19 января в 19.00. Вход свободный- участие за донэйшн (добровольные пожертвования). Предварительная запись обязательна. Записывайтесь в Комментах и по мэйлу komnin@gmail.com .

Автор: