Взгляд на мировую историю через призму китайского циклического календаря “Цзя цзы”. Часть 6: двенадцатилетие Воды




shui

 

Приступим к более детальному рассмотрению шестидесятилетнего политического цикла. Когда мы обсуждали внутреннее устройство шестидесятилетия китайского календаря, то первое, на что обращено было наше внимание, – это соотнесение пяти двенадцатилетий китайского календаря с пятью элементами. В этой и последующих статьях я расскажу о том, как элементы у-син связаны с духом и содержанием пяти фаз перемен обсуждаемого нами в текущей серии статей шестидесятилетнего цикла. На примере нескольких стран я буду рассказывать о том, как они в разные периоды собственной истории проходили пять фаз своего шестидесятилетия.

В последующих частях статьи я этап за этапом опишу особенности каждой из пяти фаз обсуждаемого цикла. Начнём мы с описания двенадцатилетней фазы Воды 水, предваряющей точку перехода между циклами. Это именно тот период, который, согласно логике китайского циклического мышления определяет содержание предстоящего цикла. Это период, когда образ будущего всей системы только формируется и когда он максимально подвержен коррекции.

Двенадцатилетие Воды 水 обладает вполне узнаваемой атмосферой: состояние общества, подобно глубокому затону, социальная атмосфера крайне мутная, на дне общества и в верхах – брожение, турбулентные потоки. В этот период тенденции уходящего цикла и приходящего существуют параллельно, система делает выбор траектории дальнейшего развития. Это период, когда движение по траекториям заданным ещё в прошлый период ещё действенны, но и семена нового уже посеяны.


Самые яркие примеры:

Россия 1905 – 1917

12 летний период между двух революций, это второе двенадцатилетие правления последнего российского императора Николая II, последнее 12 лет Российской империи, в течение которых система выбирала дальнейшую траекторию развития. Все от мала до велика события этого периода, все решения, которые принимало и не принимало в этот период правительство, имели гигантскую череду последствий и долгим эхом аукнулись в истории России.

Первые 6 лет этого периода отмечены «Столыпинскими реформами» и началом работы первого русского представительного всесословного органа – государственной думы. Черту под реформами подвело убийство Столыпина в 1911 году. Не в силах решить внутренние противоречия, спустя 3 года после убийства Столыпина и спустя 60 лет после начала Николаем I столь неуспешной Крымской войны, Николай II вступит в ещё более катастрофическую для империи Первую Мировую войну, результатом которой и были две революции 1917 года.

В 1965 – 1977, в истории России так же прошли под знаком «Воды». Если начало предыдущему двенадцатилетию Воды 水 было положено революцией 1905 года, то через шестьдесят лет таким триггером стало начало Косыгинских реформ. В сравнении с Николаевскими 1905 – 1917, Брежневские семидесятые прошли значительно мягче. Именно в это время происходит экономическая реформа Косыгина-Либермана. В отсутствии новых амбициозных «сталинских» целей, экономика СССР начинает тихо разваливаться изнутри, на уровне конфликтов интересов министерств. Официально в СССР плановая экономика, ориентированная на построение коммунизма. Но в действительности экономика незаметно для большинства переходит на рыночные рельсы, внутри советского государства набирают силу местные кланы, растёт коррумпированность госаппарата, а государство всё чаще расписывается в невозможности справиться с назревающим кризисом. Всё это то и определило тот выбор, который станет явным уже только во время перестройки.

Франция 1776 – 1788

Историческим двойником российского императора Николая II был мягкий, нерешительный, любящий народ и казнённый им король Франции Людовик XVI. Его правление с 1774 и до взятия Бастилии в 1789 это хрестоматийный пример того, как нерешительные попытки реформ ещё более подстёгивают революции, чем их отсутствие. Но казнённый в 1793 году Людовик XVI не стал вопреки ожиданиям его палачей последним королём Французов, таковым стал Луи-Филипп I, отрекшийся от власти через 60 лет после начала Великой Французской революции, в 1848 году. И в этом можно видеть связь двух циклов.

Однако, французская история содержит в себе так же и историю несостоявшегося социального взрыва, чуть было не произошедшего через 120 лет после событий 1789 года и через 60 лет после отречения Луи Филиппа I. Речь идёт о социальной ситуации во Франции начала XX века, отягощённой т.н. «Делом Дрейфуса» 1896- 1906, – ложно обвинённого в предательстве еврея из Эльзасса и связанным с этим делом социальным расколом на левых и правых, активными протестами, чуть было не переросшими в горячую стадию, но вовремя успокоенными правительством Эмиля Лубе. В конце концов правительству Франции как и остальных европейских стран удалось спустить пар всё более нагнетающихся социальных противоречий в патриотический всплеск, предшествующей надвигающейся Первой Мировой войны.

Однако, уже через 60 лет правительству Шарля де Голля и его Пятой республики не удалось справиться с волной социальных протестов. В 1968, спустя 180 лет после начала Великой революции, 120 лет после революции 1848 на улицах Парижа снова возникли баррикады, а Де Голль, как и Луи Филипп 120 лет до него должен был подать в отставку. Этому событию предшествовало 12 лет, связанных с президентством генерала Де Голля, ставших историческим мостом между Францией первой и второй половины XX века. Самым важным событийным трендом этой эпохи стал распад второй колониальной империи и полный отказ Франции от крупных колониальных заокеанских владений. Второй эта колониальная империя была, поскольку первой своей колониальной империи Франция лишилась как раз 180 лет назад. Так же в это двенадцатилетие Франция Де Голля чуть было не порвала с насчитывавшим уже около шестидесяти лет Англо-Американо –Французским союзом и даже взяла курс на образование независимого политического центра континентальной Европы в Париже. Но события 1968 года поставили на этой нарождающейся политической траектории крест. Очередной раз французская мечта о доминировании на континенте была разбита.

В итоге именно события правления Де Голля в совокупности с событиями 1968 года создали ту самую Францию с её сильными профсоюзами, социальным балансом левых и правых, относительно независимым от США политическим курсом, какой она с остаётся с поправкой на события последних лет и до сих пор. Хотя, таймер перемен уже включен. В 2016/17 Франция вступила в новый период «Воды» и знаки уже на лицо – урезание социальных гарантий и уличные протесты «жёлтых желетов». Посмотрим, чем обернётся для Франции 2028 год.

Германия 1921 – 1933

Аналог межреволюционного русского двенадцатилетиялетия 1905 – 1917 легко найти в истории Германии, этот период – время Веймарской республики 1921 – 1933 годов. В течение этого двенадцатилетия решалось куда дальше двинется Германии. Можно было двигаться либо влево к Рот Фронту, либо направо к НСДАП или усиливать центр. Жив ещё император Вильгельм III, но он в бегах, а Германия движется от кризиса к кризису. И если Россия в 1917 в итоге повернула влево, то Германия в 1933 взяла резкий правый крен, чем совершила один из самых драматичных выборов в своей истории.

Если мы отступим от столь судьбоносного веймарского двенадцатилетия 60 лет в прошлое, то найдём его исполненным судьбоносными решениями. За 60 лет до этого, в 1859 – 1871 разворачивается борьба за объединение Германии, в которой Габсбургская монархия потерпела сокрушительное поражение и ведомая Бисмарком Пруссия объединяет вокруг себя Германию, а ведь могло быть и совсем иначе. Вот, например, историк Эрик Дуршмидт в своей книге «Победы которых могло не быть» пишет, что генеральное сражение Австро-прусской войны 1866 года Пруссией было выиграно по чистой случайности, а ведь без этой победы не было бы и единой Германии со столицей в Берлине. Очень много так же решалось во Франко – Прусской войне 1870-1871 годов, не только в её ходе, но и в том как, на каких условиях подписан мирный договор 1871 года. Не будет преувеличением сказать, что из Версаля 1871 года был виден Версаль 1919-1920 годов.
Спустя 120 лет после столь стремительно развивавшегося объединительного двенадцатиления Германии (1859-1871), Бисмарком 20 века стал канцлер ФРГ Гельмут Коль, время правления которого так же связано с последовательными шагами по снятию напряжения в отношениях с СССР, что стало залогом быстрого поглощения ГДР 1989 – 1993 годах. Дружественная политика по разделению рынков выбранная в отношениях с Францией привели к благопрятному для ФРГ Маастрихтскому договору 1992, заложившего основы экономического и политического доминирования объединённой Германии в будущей объединённой Европе.

Китай 1899 – 1911

Китайская традиция начинает 60 летний цикл со знаков Цзя Цзы 甲子, года деревянной крысы. Годами, которые проходили под такими знаками в XX веке были 1924 и 1984. Логично было бы именно эти годы назвать временем начала Китайского 60 летнего цикла, но следуя логике структуры цикла, обозначенного выше, обращая внимание на суть перемен, мы должны назвать иную дату. Это 1911 год – прошедший под знаками Синь и Хай 辛亥 – то есть Синьхайскую революцию, во время которой скрытое недовольство вышло наружу, подобно весенним росткам взломало полотно последней китайской империи Цин.

Двенадцатилетие предшествовавшее революции невероятно трагично и содержит в себе множество событий, развитие которых могло бы коренным образом изменить дальнейшую историю Китая. Прежде всего это 100 дней реформ 1898 года императора Гуаньсюя, которые в случае успеха могли направить Китай по пути развития Японской империи, но окончились они печально как для Китайской империи, так и для самого императора, фактически свергнутого коварной Цыси и отравленного 10 лет спустя в 1908 году, за один день до смерти самой вдовствующей императрицы Цыси. С именем этой императрицы китайцы традиционно связывают множество несчастий последнего 60-летя китайской империи.

Вслед за задушенными реформами последовало восстание Ихэтуаней 1898 – 1901 годов и вторжение армий восьми государств (Россия, Япония, Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, США, Италия), ознаменовавших собой пик иностранного военного присутствия в Китае.

Здесь мы должны вспомнить, что начало многочисленных иностранных вторжений было положено за 60 лет до восстания Ихэтуаней, когда во время первой Опиумной войны 1840- 1842 годов армия Великобритании вторглась и разбила наголову китайскую армию, навязав империи Цин кабальные условия мирного договора. Это были первые из многих неравноправных договоров, которые будут заключены между Китаем и Западными странами за шестидесятилетие, отделяющее первую Опиумную войну от вторжения восьми государств 1899-1901.

Таким образом, если русское двенадцатилетие Воды в начале двадцатого века началось с революции 1905 года, а закончилось революцией 1917 года, то китайское двенадцатилетие Воды началось с неудачных ста дней реформ Гуаньсюя, восстания Ихэтуаней, вторжения армий восьми государств в 1898-1901 и закончилось Синхайской революцией 1911-1912 годов. Это был последний вздох многотысячелетней китайской монархии.

Вместе с тем Синхайская революция, подвело черту под одним тяжёлым шестидесятилетием китайской истории и инициировало следующее не менее простое.
60 лет с момента восшествия императора И Чжу奕詝, правившего под девизом Сянь Фэн 咸丰, при дворе которого начала возвышаться Цыси, представляет из себя время культурного и экономического слома, проходившего на фоне череды болезненных поражений в войнах с внешними врагами.

60 лет, последовавшие за Синьхайской революцией и до свёртывания Культурной Революции в 1971-1972 годах так же были очень сложными и включали в себя кровопролитную гражданскую войну, стихшую лишь к 1950 году, жертвенную войну с Японией 1937-1945 годов , неудачные реформы Великого Скачка大跃进 1958-1960 годов и катастрофу культурной революции которая формально длилась с 1966 по 1976, а реально закончилась в 1971 году.

Говоря о столь переломном двенадцатилетии 1899-1911 не возможно хотя бы парой слов не обмолвиться о событиях ему предшествовавшему. И здесь речь не только про неудачные 100 дней реформ Гуаньсюя , но про первую Китайско – Японской войну за Корею в 1894 – 1895 годов, которую в Японии и Китае называют войной Цзя У 甲午 по знакам года китайского календаря, в течение которого она шла (год деревянной лошади). Закончилась эта война, как и большинство войн, которые тогда вела династия Цин полным поражением Китая. Большая часть шестидесятилетия 1893- 1953 будет проходить в тени этого события, Японское влияние в регионе будет только возрастать до самого поражения Японии в 1945 году и лишь окончание войны в Корее в 1953 году, которое случилось кочти к шестидесятилетнему юбилею японского вторжения в Корею 1893 года закончит этот цикл. На смену войнам раздирающим регион придёт длительный напряжённый мир, длящийся и поныне.
Двенадцатилетие 1899- 1911 содержит и множество других событий, знаменовавших конец уходящей китайской феодальной империи и возвещавших о приходе нового шестидесятилетия нестабильности и гражданских войн. Основной задачей этого шестидесятилетия было формирование нового единого Китая с буржуазным или социалистическим внутренним устройством. Так же это шестидесятилетие породило возможность исчезновения Китая как такового и подчинение его Японской империи, ещё существовал вариант распада Китая на несколько государств, находящихся в колониальной зависимости от внешних хозяев. В борьбе этих трендов и пройдёт шестьдесят лет между 1911 и 1971 годами.

Итог этого драматичного шестидесятилетия будет подведён в 1959 – 1971 опустошительной политикой Большого Скачка и первым, самым активным этапом Культурной Революции. Эти события окончательно стёрли с лица земли старый Китай и освободили дорогу новому Китаю, тому самому Китаю, столь стремительно растущему, богатеющему, рвущемуся вперёд и стремящемуся занять ведущее место в структуре современной мировой экономической и политической системе.

А ведь в 70-е годы выбор Китая в пользу рыночной модели развития был далеко не так очевиден. Наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна, генерал Линь Бяо, например, выступал за возвращение Китая к союзу с СССР, но он проиграл в партийной барьбе и при попытке бежать в СССР его самолёт разбился в Монголии в 1971 году. Год спустя президент США Никсон посетил с визитом КНР, с этой встречи начинается поворот Китая к реформам открытости, символом которого стал Дэн Сяопин. Весь период 1971(72)- 1983(84) связан с переходом от политики Культурной революции к подготовке реформ открытости. Это 12 летие, которое можно назвать периодом «Дерева» унесло жизни обеих легендарных лидеров Китая XX века – Мао Цзэдуна и Чанкайши, которых ещё называют двумя учениками Сунь Ятсена – главного героя Синхайской революции 1911 года.

И вот сегодня, спустя 120 лет после провала реформ императора Гуаньсюя и восстания Ихэтуаней, через 60 лет после провала политики Большого Скачка и разрыва с СССР Китай вновь вступает в эпоху перемен, эпоху выбора траектории развития. И знаки этой новой эпохи мы видим уже сейчас. Это и Китайско – Американская торговая война и тот самый коронавирус и многие другие пока ещё скрытые от нас подводные течения китайской политики и экономики.

США 1764 – 1776

Начало этого периода обозначено концом Семилетней войны 1756 – 1763 и уступкой Францией всех её североамериканских колоний, включая Канаду и Луизиану Великобритании в 1763 году. Именно в течение 12 лет с 1763 по 1775 своими действиями, особенно «Гербовым сбором» 1765 года правительство Великобритании настроило против себя население 13 колоний и подтолкнуло их к восстанию.
Спустя 60 лет, период 1823 – 1836 отмечены так же как период соединяющий 2 эпохи. Именно тогда формулируются доктрины, превратившей США из федерации 13 колоний в ведущую трансконтинентальную державу Америки. Прежде всего это Доктрина Монро 1823 года, провозгласившую «Америка для Американцев», то есть изгоняющую европейских колонистов с территории американского континента. Второй такой концепцией стала «Доктрина открытия», позволявшая лишать коренных жителей Америки земель. Именно с этого начинается геноцид индейского североамериканского населения. Другим знаковым явлением, чуть опередившим данную эпоху, стал Миссурийский компромисс 1820 года, разграничивший зону рабовладельческих и свободных штатов. Этот компромисс заложил основу того конфликта, что спустя 40 лет приведёт к гражданской войне 1861 – 1865 годов.

Если точкой перехода от слов к действию в конце XVIII века стало начало войны за независимость в 1774 – 1776 года, то 60 лет спустя такой точкой тало начало Техасской революции 1836 года, что стало первым шагом к реализации концепции США от берега Атлантического до берега Тихого океана. Ещё спустя 60 лет США вышли за пределы Американского континента и обзавелись первыми собственными колониями в 1887 таковой стали Гавайи, а после Американо – Испанской войны 1898 года таковой стали Филиппины и обретшая формальную независимость Куба, которая оставалась таковой в течение 60 лет, до Кубинской революции 1959 года.

Период 1944 – 1956 так известен как ещё одна важная точка выбора в истории США. Одержав убедительную победу во Второй Мировой и имея на руках сильнейший флот и армию, ядерное оружие и новую крайне комплементарную для США Бретон-Вудскую валютную систему, переходят к осуществлению политики вооружённого доминирования. Достаточно важный в этом контексте выбор был сделан руководством США во главе с вице-президентом, а затем и президентом Гарри Трумэном. Это был отказ от предыдущих договорённостей с СССР, достигнутых Рузвельтом и Сталиным, отказ от партнёрства и начало конфронтации с СССР.

Если по завершению Первой мировой войны США были склонны к политике самоизоляции, все солдаты вернулись из Франции на родину, то по окончании Второй Мировой США только наращивают объём военного присутствия в других государствах. Эта политика привела США сначала к войне в Корее, а затем и к печально известной войне во Вьетнаме, войны занявшей центральное место среди событий наступающего 60-летия.

Внутренним измерением «выбора Трумэна» стал Маккартизм и охота на Ведьм. Другим таким измерением, ставшей символом наступающей новой эпохи, стало начало борьбы чернокожих за свои права в 1954 – 1955. И конечно же этот период красен появлением музыки новой волны. Сложно недооценить влияние таких стилей, как Блюз и Рок-н-ролл на сегодняшнюю американскую и мировую культуру.
Все эти предпосылки приведут к мощному внутреннему кризису, в который попали США в 1968 – 1980 годах и который, надо сказать, успешно преодолели, одержав победу над СССР в Холодной Войне и к концу 20 века превратившись в единственную супердержаву.

Заключение

В этой части статьи, рассматривая то, как в разные периоды времени Россия, Франция, Германия, Китай и США проживали переходное двенадцатилетие Воды 水, я хотел добиться нескольких целей. Первая из них – показать специфику данной фазы развития социума, вторая – ещё раз обратить внимание на шестидесятилетний циклический характер вхождения социума в фазу выбора траектории развития. В следующий раз я хочу рассказать Вам о том, каков дух двенадцатилетия Дерева.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки:

     

Автор:

Ваш комментарий