Макроцикличность развития истории человечества




Многим из Вас я известен, как художник и преподаватель живописи У-син, но у меня есть и другое увлечение. Я очень люблю историю и у меня есть определённая точка зрения на её развитие. Предлагаю Вашему вниманию статью, посвящённую этому вопросу. Всех тех, кому интересна история – милости просим. Сама статья очень большая, поэтому я ее разделю на несколько последовательно публикуемых постов.

Конспект статьи:

I Цикличность развития истории
1.1. Культурный цикл
1.2. Политический цикл
1.3. Коммуникационный цикл
1.4. Этно-миграционный цикл
1.5. Структурный цикл

II Цикличность развития регионов мира
2.1. Ближний Восток
2.2. Европа и Запад
2.3. Иран и Средняя Азия
2.4. Индия
2.5. Китай и Дальневосточный регион
2.6. Тихоокеанский регион
2.7. Российский регион
2.8.Американский регион
2.9. Африка

III Подведение итогов статьи
3.1.Общие закономерности.
3.2. Ситуация в мире сегодня

I. Цикличность развития истории

История описывает смену эпох, культур, цивилизаций. Отдельные события вспыхивают и угасают, подобно язычкам пламени, но вместе эти мимолётные вспышки создают величественный исторический процесс, который сам является частью более глобальной системы. У каждой из составных частей исторического процесса есть свой ритм, свой жизненный цикл. Мы живём в мире циклов.

Влияние некоторых из них на нашу жизнь очевидно – это годовой, суточный и лунный циклы, задающие ритм жизни на нашей планете. Каждый из циклов имеет свою длительность. Так, например, год включает около 365 дней, а синодический месяц составляет около 29 дней, сутки – около 24 часов. Также и циклы событий имеют свою длительность.

Можно рассмотреть историю человечества с точки зрения циклов и увидеть зависимость между длиной исторического цикла и качествами, которые несут в себе события, его формирующие. Можно построить иерархию из 5-ти циклов-периодов.

1) Культурный цикл в 2000 лет управляет событиями культурного и религиозного характера. За этот период культуры и религии проходят полный жизненный цикл и занимают максимальный географический ареал, после чего вступают в стадию трансформации и обновления. Так, например, между двумя «эпохами возрождения» европейской культуры в V-IV веках до н.э. и в XV-XVI веках, как раз прошло около 2000 лет. Позже будет показано, что этот период характерен и для других культур.

2) Политический цикл в 1000 лет регулирует частоту политических событий, таких как всплески региональной экспансии. Часто этот цикл соответствует сроку жизни больших государств и империй, таких как Римская империя, Византийская империя и многих других. Так, общее ослабление Европейских государств и такое явление, как Европейская интеграция, наблюдающееся в последнее время, могут быть связаны с тем, что большинство этих государств сформировались 1000 лет назад, в конце X – начале XI вв. Этот пример не является единственным и позже я это тоже продемонстрирую.

3) Коммуникационный цикл в 1500 лет. Это период регулирует события, связанные с установлением коммуникаций между различными регионами. К примеру, два случая установления прямой коммуникации между Западом с одной стороны и Индией и Китаем с другой в I-м и в XVI веке н.э. разделены периодом около 1500 лет. Позже мы рассмотрим этот цикл подробнее.

4) Этно–миграционный цикл в 3000 лет. Это цикл отражает периодичность этнических миграций. По прошествии этого цикла наблюдается ряд схожих миграционных процессов. Примером могут послужить две великих волны миграции из Центральной Азии к периферии континента, произошедшие в XXX – XX в. до н.э. (Арийские миграции) и в I-X н.э. (Великое переселение народов), как раз разделены периодом в 3000 лет.

5) Структурный цикл в 3000 лет. Этот цикл связан с изменением структуры воздействия человека на окружающую среду, а также со структурой формирования всех человеческих сообществ.

Точно так же, как год состоит из части, в которой продолжительность светлого времени суток увеличивается, и части, когда она уменьшается, каждый цикл включает активную (Ян) и пассивную (Инь) части. На активной стадии для системы характерен рост, экспансия, экстравертность; на пассивной – увядание, затухание активности и интровертность.

Для каждого конкретного географического района глобальные исторические циклы, накладываясь друг на друга, формируют особый неповторимый событийный ряд. В ходе истории меняется и сам «исторический ландшафт», претерпевают изменения границы регионов: одни захватывают других, другие объединяются, как было, например, во время Конкисты, когда Запад «поглотил» Американский континент. На каком-то уровне все части этого сложного уравнения являются переменными, но, делая определённые «срезы», можно принимать некоторые «привязки» за константы и от них отталкиваться в дальнейших исследованиях.

В следующей части мы попробуем рассмотреть конкретные циклы.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки:

              

Автор:

Ваш комментарий