Макроцикличность развития истории человечества (часть 11)




Первая часть всей статьи здесь.

2.6. Тихоокеанский регион

История этого региона, выросшего на восточной периферии Дальневосточного цивилизационного центра, укладывается в 2 коммуникационных цикла по 1500 лет. Рождение региона связано с началом активной морской торговли между Китаем, Индией и Европой в I-II веках н.э. К этому же времени относят первые торговые контакты между Китаем и Японскими островами.

С зарождения государства Ямато во II веке н.э. обычно начинают Японскую историю. На протяжении этого коммуникационного цикла, длившегося вплоть до XVI века, происходит постепенное объединение всей Японии, закончившееся объединением не только коммуникационным, но и политическим. Во II веке н.э. не только Японские острова, но и другие субрегионы тихого океана начали путь к объединению. Параллельно с японской зарождаются филиппинская и индонезийская островные цивилизации. Вплоть до эпохи перемен, наставшей в XIV-XVI веках, внутри каждого из этих субрегионов постепенно протекают интеграционные процессы, однако целостного Тихоокеанского региона пока что не существует.

Объединение региона связано, прежде всего, с открытием Америки европейцами и кругосветным плаванием Магеллана и других европейцев. Именно благодаря европейским мореплавателям сформировался единый Тихоокеанский регион, объединивший Восточные берега Китая, Западные берега Америки, острова Японии, Филиппин и Индонезии.
Азия, Дальний Восток, Инь, история, Китай, культура, Ян, Япония

Появление Тихоокеанского коммуникационного региона стало событием столь же значимым для Европы и Азии, как и открытие шёлкового пути через Среднюю Азию 1500 лет назад. Фактически, именно благодаря появлению этого пути, исчез Великий шёлковый путь, а большая часть государств-посредников, живших благодаря этому пути, разорились. Зато государства Тихоокеанского региона стали богатеть не по дням, а по часам, и в конце XX века самые быстрорастущие экономики расположились именно в рамках этого региона, связывающего сегодня США и Китай воедино. Повторилась история 2000-летней давности, когда, благодаря торговле Рима и империи Хань, самые быстрорастущие экономики находились в средней Азии и Южной Индии.

Как мы писали выше, спустя V веков после возникновения шёлкового пути, начинается жёсткая борьба за контроль над этим регионом. То же произошло и с Тихоокеанским регионом. Начиная с XVI века, объединённые изнутри тихоокеанские субрегионы начинают двигаться к воссоединению всего макрорегиона. В конце XIX века возникает конкуренция между двумя крупными центрами, прилегающими к Дальнему Востоку: Россией, Китаем, Японией и США. На первом этапе побеждает Япония, подчинившая к 40-м годам XX века себе почти весь тихоокеанский берег Дальнего Востока. Но конфликт США и Японии во Второй мировой войне принёс победу США, которые сегодня и руководят этим регионом.

Кроме объединения региона, европейская колонизация Тихого океана привнесла так же и значительные структурные перемены в жизнь региона. Прежде всего, благодаря европейским технологическим открытиям значительно расширились возможности коммуникаций, изменился и структурный состав региона: в него вошли Австралия, Новая Зеландия и берега Америки. Кроме того, в начале XX века появляется Панамский канал, связавший Тихий и Атлантический океаны. Именно это событие поставило США, в центре коммуникационной структуры, связывающей Атлантический и Тихий океаны, Запад Европы и Восток Азии. Таким же образом Рим, подчинив себе Сицилию за 2 тысячелетия до открытия Панамского канала, сделался хозяином положения в восточной и западной части Средиземноморья.

Именно эти структурные перемены являются знаком окончания предыдущего структурного 3000-летнего цикла в жизни Тихоокеанского региона и началом нового. Этот период перемен для Японии, одного из центральных государств данного региона, длился около 100 лет. Он начался с реставрации Мэйдзи в середине XIX века и закончился глобальной перестройкой общества после поражения во второй мировой в середине XX века.

Реставрация Мэйдзи, совершённая в 1868, является одним из крупнейших политических событий в истории Японии. Суть его заключается в падении феодальной системы японского общества, возвращении власти в руки императора и переходе общества к капиталистической структуре. Реставрация Мэйдзи сопровождалась переносом столицы из Киото в Токио.

За одно тысячелетие до этого утрата императором власти в пользу феодалов началась с переноса столицы из Нары в Киото. В японской истории можно найти и другие политические события, завязанные на тысячелетнюю периодичность. Так, например, период Асука (период Сого) (VI –VIII века) созвучен периоду Токугава (XVI – XIX века). Обеим периодам предшествовала гражданская война, в которой победил знатный род, который в течение последующих 2-х веков управлял Японией.

В конце VI века это был род Асука, а через 1000 лет – род Токугава. И оба периода связаны с японского вторжения в Корею: первое – в VI веке, второе – в конце XVI века (оба вторжения предшествовали описанным выше периодам истории). В статьях о других регионах мы указывали так же и большую степень влияния 500 –летнего периода на развитие политической истории этого региона. При изучении истории Японии можно так же отметить влияние 500–летнего полупериода.

Так первый 500-летний период истории Японии связан с формированием в государства Ямато (зарождение в III-ем веке – конец периода Асука в конце VII века). Второй период связан с усилением императорской власти, централизацией, попытками построить государство по китайско-конфуцианскому образцу. Он начался вместе с периодом Нара, в начале IX века и закончился в конце XII века вместе с периодом Хэйан. Окончание периода Хэйан ознаменовано полной утратой императорской власти и началом 500–летнего периода полной раздробленности государства и тотальной войны самурайских кланов, продолжавшейся в течение сёгуната Камакура и Муромати. Конец этому периоду пришёл с началом сёгуната Токугава. Сёгунат Токугава, перешедший в эпоху нового времени после реставрации мэйдзи ознаменовал централизацию Японии, её политическое объединение.

Когда мы говорили о влиянии 1000–летней периодичности политического цикла на историю Европы и Ближнего Востока, то отмечали эффект сменяющих друг друга диаметрально разных направлений экспансии для соседних регионов. История Японии довольно хорошо показывает ту же тенденцию. Мы уже говорили, что между двумя вторжениями японцев в Корею прошло около 1000 лет. Но есть точка, отмечающая середину этого тысячелетнего отрезка, и она приходится на XII – XIII века, когда Монгольская империя Юань пыталась с территории Кореи покорить Японию.

Через 500 лет начался период японской экспансии на Запад, приведший в первой половине XX века к попытке японского покорения лишённого флота и выхода к морю Китая. В начале XX века у Японии был один из самых сильнейших флотов мира. За 500 лет до того, мы видим обратную картину: китайская династия Мин наносит поражение японским пиратам и строит гигантский флот, ставший на время одним из самых больших в мире. Таким образом, политический 1000-летний цикл оказывает влияние на развитие истории японского региона.

Такие же закономерности можно увидеть, изучая историю Индонезии, развитие которой шло синхронно с Японией вплоть до XVI века. Образовалась первые государственные образования на территории Индонезии в IV-V веках (империя Шривиджайя на Северо-западе Индонезии и государство Маратам на Юго-востоке). Через 1000 лет после их возникновения Индонезия оказалась впервые объединена империей Маджапахит.

После распада этой империи Индонезия на 250 лет попала под колониальный контроль европейцев, закончившийся лишь в 1947 году, когда спустя 500 лет после предыдущего объединения, Индонезия снова стала независимой и единой. Индонезия дважды попадала в колониальную зависимость: первый раз – от Индийских государств в X-XIII веках, второй раз – от европейцев в XVII- XX веках. Два колониальных периода в истории Индонезии отделены друг от друга промежутком в 7-8 веков, что соответствует половине коммуникационного периода.

Такая же закономерность видна и в истории Японии: в 1945 году Американский флот появился у берегов Японии, которая подчинилась победителям, 700 лет до этого у берегов Японии появился флот Монгольской империи. Присутствие Американского и Монгольского флотов у берегов Японии было знаком принадлежности Японии в XII веке Китайско-Дальневосточному, а в XX веке Американо-Тихоокеанскому коммуникационному региону.

Культурная составляющая развития Тихоокеанского региона довольно чётко подчиняется закономерностям 2000-летнего культурного цикла. В истории региона точно можно выделить три фазы культурного развития, каждая из которых длилась около 1000 лет:
А) V век до н.э. – VI век н.э. – активное формирование местных жреческих культур в Японии, Индонезии и на Филиппинах;
Б) VI- XVI век – доминирующее влияние буддийской культуры. Для Японии это был китайский чань буддизм, ставший в последствии дзен буддизмом в Японии и китайское конфуцианство. Для Филиппин и Индонезии это был индийский буддизм и индийский индуизм;
В) XVI век – наши времена – доминирующее влияние европейской культуры.

Сегодня, спустя около 500 лет с начала колониальной эпохи, Тихоокеанский регион переживает расцвет, сравнимый с тем, что переживала Средняя Азия спустя пять веков после открытия Великого шёлкового пути. На фоне общего доминирования европейско-американской культуры местные государства переживают экономический подъём. В конце XX века именно в этом регионе сосредоточились наиболее быстро растущие экономики мира: японская, южнокорейская, тайваньская, сингапурская.

Продолжение следует.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки

Метки:

                    

Автор:

Ваш комментарий