Взгляд на мировую историю через призму китайского циклического календаря “Цзя цзы”. Часть 5: от теории к практике!




герб 3

 

Теперь сделаем шаг ближе к сути нашей работы и перейдём от описания теории китайского календаря к практике применения его закономерностей на живом полотне мировой истории и активно протекающих ныне геополитических процессах.

О структуре китайского календаря читайте в предыдущих частях этой статьи

  1. Концепции Инь/Ян и У-син
  2. 10 Небесных стволов
  3. 12 Земных ветвей
  4. 60-и частный цикл Цзя Цзы и его структура

Согласно китайской календарной концепции 60 летние циклы уже много тысячелетий сменяют друг друга. Так, например, закончившийся в 1984 году цикл начался в 1924, ему предшествовал цикл 1864 – 1924 и т.д.

При этом сразу же, забежав надолго вперёд, скажу, что 60 лет это не самый крупный цикл китайского календаря. Согласно трудам средневекового китайского учёного династии Сун по имения Шао Юн 邵雍, следующим более крупным циклическим делением является 360 летний цикл, но об этом мы поговорим несколько позже, сейчас же ограничим себя шестьюдесятью годами.

Сейчас для нас не так важны даты начала и завершения цикла Цзя цзы. Значительно важнее, что китайский календарь не просто исчисляет время, но и даёт структурное описание циклического процесса. Помимо того, что 60 летний календарь употребляется для счёта времени, он так же даёт нам описание цикла Цзя Цзы, выделяя в нём 5 фаз по 12 лет. Это двенадцатилетия Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды, они начинаются с ветвью子Цзы и промаркированы соответственно знаками 甲子«Цзя Цзы», 丙子 «Бин Цзы», 戊子 «У Цзы», 庚子 «Гэн Цзы, 壬子«Жэн Цзы».

Об этом я писал в предыдущей части статьи по этой ссылке.

Теперь выдвинем основной тезис данной работы: предположим, что в каждой стране цикл Цзя Цзы начинается в определённой временной точке, и с соответственным сдвигом каждая из стран проходит все 5 фаз данного цикла. В Китае, России, Германии и США эти даты не совпадают, хоть и цикличность имеет 60 летний период. Так же постараемся показать, что у каждой из пяти фаз 60 летнего цикла есть своя группа качеств являющихся её неотъемлемой характеристикой, которая может быть увязана с пятью качествами элементов у-син.

Конкретно эта часть статьи будет посвящена поиске той самой точки, с которой стоит начать отсчитывать шестидестилетний цикл в истории страны.

На вопрос что именно имеет 60 летнюю пятифазную цикличность мы ответим так: процесс эволюции культурно-социально-экономической целостности каждой конкретной страны. Более качественного определения я дать пока не могу.

Направление и содержание данного процесса определяется выбором, который система делает на определённом отрезке, который заканчивается точкой выбора траекторий развития, т.н. «точке бифуркации». Именно эта точка, этот выбор и задаёт вступление системы в новый шестидесятилетний цикл развития.

Опираясь на вышеизложенное описание, соответствия между двенадцатилетними фазами цикла Цзя Цзы и элементами у-син мы определим точку начала цикла, как завершение двенадцатилетия Воды 水 и начало периода Дерева 木. То есть окончание периода борьбы подводных тенденций, борьбы явной или скрытой за фасадом и под поверхностью официоза и выхода на поверхность основного тренда. Обычно это достаточно яркое событие, но бывают и исключения.

Точка начала цикла – период, который мы можем обозначить в промежуток от одного до нескольких лет, когда подводные социальные течения выходят наружу и изменяют направление движения социальной системы. Точку начала цикла так же можно назвать точкой выбора, а период в 12 лет до неё и около 6 лет после прохождения этой точки – время, когда развитие государства максимально подвержено корректировке.

Со всей очевидностью в Российской истории такой точкой можно назвать 1917 год, – год двух революций. Для Франции это 1788-89 – год начала активной фазы Французской революции. Для Германии 1931 -1933, для США 1776 и т.д. Всё это годы революций. Эти точки так же хороши, поскольку играют роль разделителей, отделяющих один цикл от другого. Но выбрать просто в качестве точки год революции – недостаточно. Очень важно, чтобы эта точка удовлетворяла условиям повторяемости. То есть, при проекции на 60 лет в прошлое или будущее так же давала достаточно распознаваемые точки выбора для системы. И здесь, мне необходимо сделать пояснение о природе циклов, которые мы обсуждаем. И здесь следующее утверждение: каждый из циклов ставит перед системой свой вызов, свою задачу, а при прохождении этой точки происходит обновление этой задачи, что достаточно ярко выражается в изменении культурной атмосферы внутри государства. Поясним это заявление на примере России.

60 летний цикл в России 

Две революции и поражение в Первой мировой, гражданская война, падение монархии и разрушение Российской империи были во многом предопределены за 120 лет до того. В течение шестидесятилетия, включающего в себя царствование убитого в 1801 Павла I и его сыновей Александра I и Николая I, имперское правительство своей нерешительностью и реакционной политикой не выполнили исторические задачи, которые поставила история на том отрезке: ни отмена крепостного права, ни конституционная реформа не увидели жизнь. На первом этапе отказ от реформ внутренних сопровождался яркими победами в войнах вовне и золотым веком русского дворянства. Это была пора блистательных побед в Наполеоновских и русско-турецких войнах, но в итоге именно отставание, вызванное архаичностью внутреннего устройства империи, вызвало поражение в Крымской войне (1853-1856). Игнорирование задачи внутренних реформ привело к невозможности добиться решения основной внешнеполитической задачи, которую перед собой ставила империя – сокрушение Османской империи и «освобождение» проливов.

Реакция и отказ от реформ в 1796(97) – 1856(57), создали с одной стороны знакомую нам со школы атмосферу золотого века русского дворянства, конец которой положила как раз Крымская война, вторым следствием трагической нерешительности имперских властей этого периода стал тот драматический накал, который сопровождал последние 60 лет истории Российской империи в 1857 -1917 годах. Водоразделом российской истории XIX века безусловно является крестьянская реформа, которая была проведена спустя 60 лет после гибели Павла I в 1861 году, но сам нерешительный половинчатый характер реформы вызвал за собой волну террора сначала народовольцев, затем социалистов – революционеров. Следствием этой запоздалой реформы было так же медленное становление русской буржуазии, которая всё постепенно оттесняет дворянство от кормила власти, а так же многие другие социальные процессы, нашедшие своё отражение на страницах столь любимой нами русской литературы того периода. Таким образом последние 120 лет Российской империи делятся на чёткие две половины по 60 лет каждая: (1797-1857) и (1857 – 1917)с погрешностью в 1-2 года. И здесь смело можно сказать, что убийство Павла первого в 1801 году во многом определило нерешительность его сыновей Александра и Павла в вопросе крестьянских реформ, которые были проведены лишь спустя 60 лет после его гибели. Но и на этот раз нерешительный и половинчатый характер реформы Александра II, во многом определил то ожесточение, с которым будет вестись гражданская война в России, закончившаяся в 1921 году, спустя ещё 60 лет после крестьянской реформы.

Интересно так же отметить некую зеркальность окончания двух последних шестидесятилетий Российской империи. Катастрофа империи Николая I началась со вступления в Крымскую войну, в 1853, а крах империи Николая II начался со вступления России в Первую мировую спустя 60 лет, в 1914 году.

1917 год и шесть последующим за ним лет стали чуть ли не самыми решающими в истории нашей страны, события тех лет определили основной вектор развитие страны на последующие 60 лет. А ведь сколько вариантов могло быть в этой точке выбора: отказ Николая II отречься, выход из войны временного правительства и превращение его в постоянное, диктатура Корнилова, победа белых и т.д.

Тем не менее, в 1917, в России победил красный вариант. Многочисленность целей, поставленных проектом молодой постреволюционной советской республикой, породила мощь рывка советского модернистского проекта. За первые 30 лет советской власти была проведена промышленная и аграрная модернизация, введено всеобщее среднее образование и бесплатное высшее, была одержана победа в самой жестокой войне, которую знало человечество, задача выживания государства, культуры и цивилизации были решены. Но решивший базовые задачи в режиме невиданного подвига СССР первой половины шестидесятилетнего цикла (1917 – 1977) оказался во второй половине того же цикла своего существования перед лицом невозможности адекватно ответить на запросы своих граждан в их повседневной мирной жизни. В 1977, через 60 лет после Великой Октябрьской революции не было проведено кардинальных реформ, не было озвучено новых целей, вместо этого страна погрузилась на 6 лет в атмосферу застоя и сменившая её атмосфера перестроечной демократизации имела своим итогом резкий и трагический переход на капиталистические рельсы, распад единой экономики, государства и социума по национальному признаку. Подробнее о структуре шестидесятилетнего цикла в России мы ещё поговорим в следующих частях статьи.

Таким образом, теперь мы можем видеть реперные точки российской истории XIX –XX веков и при желании, шагая шестидесятилетними шагами в прошлое каждый раз будем находить судьбоносные события, исторические выборы, который в эти несколько лет, на стыке периодов осуществили правители России и окружавшие их обстоятельства. Но, это пока что за гранью целей этой части статьи. Попробуем пока что найти подобные швы на исторических полотнах других стран и регионов.

60 летний цикл в Германии 

Другим примером 60 летней цикличности я хочу привести в отношении истории Германии. В Германии переломные точки мы можем найти в следующие двух-трёх летние периоды: 1811/1813 – 1871- 1931/1933 – 1991/1993.

Рассмотрим, какие именно циклы отделяются друг от друга этими точками. Первая точка на нашей карте: 1811 – 1813 года, связанные с подъёмом национального антинаполеоновского движения в оккупированной французами Германии. Решающим событием этого периода стала знаменитая битва народов под Лейпцигом 1813 года, объединившая все немецкие народы под знамёнами борьбы с врагом. Большинство историков именно с этой даты начинают вести обратный отсчёт к образованию единой Германии. А для нас важно, что этот счёт не намного превысит шестьдесят лет. Задача периода 1811 -1871 – борьба за национальное объединение Германии. В итоге задача, родившаяся на полях сражений против армии Наполеона I, будет решена в сражениях франко-прусской войны 1870-1871, которую объединённые Пруссией германские княжества вели против Наполеона III.

Активное экономическое развитие объединённой в 1871 Германской империи сформировало как не сбывшиеся амбиции панъевропейской гегемонии, так и внутренний конфликт внутри общества между левыми и правыми, столь драматично обыгранный историей уже на стыке следующих шестидесятилетних циклов. Речь идёт о периоде 1931-1933 годах, запомнившихся роковым выбором, сделанным тогда Германией в пользу НСДАП Гитлера. Вторую мировую нацистская Германия проиграла и остаток периода размежевание немецкого общества на правых и левых выразилось уже в существовании Восточной и Западной Германий, вплоть до конца цикла в 1991- 1993 годах. И лишь исторический выбор сделанный Германией в 1991-1993 годах позволил добиться как внутреннего объединения, так и гегемонии на Европейском континенте.

Мы проанализировали на предмет шестидесятилетних циклов историю России и Германии XIX – XX веков. Давайте обратимся к истории Франции.

60 летний цикл во Франции  

То, что история Франции подчиняется принципу 60 летней цикличности увидеть легко, стоит лишь вспомнить, что две самые яркие французские революции 1788/89 и 1848 годов разделяет именно 60 лет. А через 120 лет после революции 1848 года Францию охватила знаменитая студенческая революция 1968 года. Единственным исключением в этом ряду революционных лет стал 1908 год, но об этом мы ещё поговорим в последующих выпусках нашей статьи.

Именно в шестидесятилетие, которое для удобства обозначим 1788-1848 годами первой в Европе образовалась единая французская нация, а власть из рук аристократии окончательно перешла в руки французской буржуазии, с абсолютизмом было покончено. Правда и центром новой панъевропейской Римской империи Париж не стал, так как два императора Наполеона проиграли с периодичностью около 60 лет войны 1812-1815 и 1870-1871 годов.

Попытки стать центром Европы, предпринятые в течение 1908 – 1968 годов так же ничем не закончились, новая единая буржуазная Франция хоть и стала важным центром силы в Европе, но уравновешенным столь же сильными Германией и Великобританией.

Подобные же реперные точки безусловно существуют и в истории других Великих стран, в том числе и Китая, с точки зрения календаря которого мы смотрим на мировые исторические процессы. Подробнее об этом, а так же о внутренней структуре политического шестидесятилетнего цикла я расскажу Вам в следующих частях этой статьи, в которых мы перейдём к описанию фаз 60 летнего эволюционного цикла на исторических примерах.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки:

           

Автор:

Один комментарий на «Взгляд на мировую историю через призму китайского циклического календаря “Цзя цзы”. Часть 5: от теории к практике!»

  1. 1village пишет:

    2disagreement

Ваш комментарий