В преддверии восхождения на ХУАШАНЬ




glavnoe550
Гора Хуашань 华山 – священная западная вершина, одно из самых почитаемых мест в Китае и одно из самых красивых мест на земле. В этих чудесных местах я пробыл всего два дня, но Хуашань стал целым событием в моей жизни. Я очень долго хотел написать об этом небольшом моём путешествии и только сейчас, спустя 2 года понял, как я мог бы это сделать.

Материал оказался объёмный и я его публикую в трёх постах. Вы читаете пост первый. Путешествие на Хуашань я совершил в компании двух друзей – Скаткина Стаса и Мани Нистратовой. Стас и Маня потом не раз говорили, что это было одно из самых удивительных мест, которые они посетили в своей жизни, я с ними солидарен. Фотографии, которые вы найдёте ниже, сделаны всеми нами троими.
IMG_1684-550
Я точно не могу сказать, когда я впервые посетил Хуашань. Кажется, моё путешествие началось с созерцания картин Мастера пейзажной живописи и даоса XIV века по имени Ван Лю王履. Я тогда ещё не знал иероглифов и не знал что именно за горы изображает этот мастер, но я отчётливо выделил его среди остальных. Тогда я только знакомился с китайской пейзажной традицией и по правде говоря произведения многих китайских пейзажистов были мне далеко не близки. Но, рассматривая наполненные пустотой и сильными уверенными линиями, я точно знал, что моё сердце откликается на эти работы как-то по особому.

Созерцание этих картин наполняло моё сердце тишиной и покоем. Как же я был удивлён много позже, когда уже вернулся из путешествия в Хуашань и взяв в руки книгу с картинами Ван Лю прочёл под ними иероглифы обозначающие название华山Хуа шань – «гора Цветок».

Называется так Хуа шань из-за того, что форма сомкнутых Западного Южного и Восточного пиков напоминает форму бутона Лотоса.
goracvetok550
Оказалось, что Мастер жил здесь на стыке эпох, родился он при монгольской династии Юань, а умер уже при династии Мин, по окончании гражданской войны, называемой «восстанием красных повязок» и связанной с ними бедствиями.


Впрочем Хуашань Вы сможете найти и на произведениях других художников. Приведём ниже несколько.

Второй раз я посетил Хуашань, читая книгу нашего современника Дэн Мин Дао «Тайная жизнь Мастера Дао», повествующая о жизни даосского монаха и мастера боевых искусств Гуань Ши Хуна (Квана Сайхуна), родившегося в 1920-х годах, ещё в традиционном Китае, ещё в детстве отправленного в Хуашань учиться и ставшего позже даосским монахом. Всем, кто ещё не читал книгу – рекомендую к прочтению. Моя статья про путешествие в Хуашань будет включать отрывки из этой книги.

Чуть позже я увидел в фотографии, сделанные в 1935 году на территории Хуашань, как раз в то время когда развивается действие этой книги. Так что на них вполне могут быть запечатлены герои этого удивительного пропитанного мистицизмом и в то же время вполне реалистичного повествования. Это как если бы к известной книге Карлоса Кастанеды прилагались фото тех мест, сопровождаемые фото Дона Хуана и всех героев книги. Эти фото так же будут встречаться Вам в тексте этого поста.

Например на этом фото – один из сверстников главного героя книги. Они наверняка были знакомы.
glavni550
Я очень долго всматривался в эти лица даосов на фотографиях, фото построек. Фотограф запечатлел таинственный, ушедший навсегда мир, который ещё живёт по тем же законам что и тысячу лет назад. Хуашань, изображённый на этих фотографиях, навсегда утерян после культурной революции. Но зато у нас с Вами появилась возможность посетить Западную священную вершину, до этого полностью закрытую для внешних людей.


Третий раз моё внимание коснулось священного Западного пика, когда я изучал материалы, связанные с философией пяти первостихий и книгой перемен.

Хуа шань является одним из пяти священных пиков, отождествляемых китайцами с глубокой древности с пятью первоэлементами У-син. Хуашань охраняет Запад его называют Си Юэ 西岳 и соответствует он элементу Металл. Говорят, что именно здесь зарождается великий Инь. Если на склонах Священного Восточного пика Тайшань 泰山 рождаются десять тысяч вещей, то на склонах Хуашань они растворяются, рассеиваются.
Это лучшее место для отдохновения, о чём красноречиво говорит гигантская статуя спящего бессмертного даоса Чень Туаня у входа на подъём к вершине.
SONY DSC
Хотя, мне он изначально показался похожим на другого известного своим сном Даоса Чжуан цзы. И грех было не вспомнить известную притчу
«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она – Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я – Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он – бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!»

Это место помнит и следы копыт буйвола на котором Лао Цзы уезжал на Запад, так называются выбоины в горах, которые попадаются при подъёме на вершину по тропе Лао Цзюня. Легендарное место, отбытия патриарха Лао Цзы на Запад находится в трёх часах езды от Хуашань. Речь идёт про заставу Лоугуаньтай 楼观台, именно там патриарх Лао надиктовал ценнейший из всех даосских текстов Дао Дэ Цзин 道德经 начальнику этой заставы Инь Си尹喜.

Район горы Хуашань многими рассматривается как одна из колыбелей Китайской цивилизации. В полутора часах езды от Хуашань, в черте города Сиань находится самое древнее из найденных на сегодняшний день неолитических поселений на территории Китая, которое называется Бань По半坡遗址.

Вообще вокруг Хуашань сконцентрированы многие памятники древнекитайской культуры. Вышеупомянутый город Сиань 西安 является одним из самых древних городов мира, его возраст насчитывает более 3100 лет. Сиань был столицей пяти династий императорского Китая. Любителям китайской поэзии он известен как прославленная столица династии Тан – Чанань 长安. Именно там служили известнейшие поэты в истории Китая Ли Бо, Ду Фу, Ван Вэй.

Около полутора часов езды на автобусе отделяет гору Хуашань от другого известного на весь мир памятника – Мавзолея императора Цинь Ши Хуанди с тысячами терракотовых воинов. Его мы так же посетили в апреле 2014 года, за день до подъёма на Хуашань.

Древняя история здесь повсюду на расстоянии часа или двух езды от Хуашань. Так, Проезжая от Хуашань до мавзолея с терракотовыми воинами, я из окна видел подъём на гору Лишань骊山, у подножья её установлен памятник Фуси и Нюйве – отцу и матери всего народа на земле. Говорят именно на этой горе, после великого потопа они зачали человечество. А спускаясь к одному из притоков Хуан хэ, неподалёку отсюда легендарный Фуси увидел на спине всплывшей из под воды черепахи символы триграмм Ба гуа 八卦 и нумерологические карты Хэ ту 河图 Ло Шу 落书.

А если вы решитесь на 2-х часовое путешествие на север от Хуашань, то достигнете усыпальницы Жёлтого Владыки黄帝陵 , легендарного правителя древнего Китая, жившего несколько тысячелетий до нашей эры, которому приписывается так же и написание самого известного из трактатов по Китайской медицине Трактат жёлтого императора о внутреннем Хуанди нэй цзин 黄帝内经. Помимо многих других титулов Хуан Ди считается так же и основателем Даосизма.

Изучая сакральные искусства древнего Китая невозможно избежать встречи со знаменитым обитателем горы Хуа Шань, с великим даосским учителем эпохи Сун (X-XII век) по имени Чень Туань陳摶. Он известен как великий интегратор, соотнёсший буддистские, даосские и конфуцианские идеи, как один из основателей философии неоконфуцианства. Так же Чень туань известен благодаря соотнесению им философии книги перемен, пяти первостихий у-син, двух начал инь и ян и карты точек-меридианов на теле человека. Более широкой публике он известен благодаря тому, что именно его кисти приписывается ставший ныне популярным символ Великого предела Тай цзи, состоящий из двух капель белой и чёрной, символизирующий отношение начал Инь и Ян. Чень Туань известен и как основатель Хуашаньской школы боевых искусств и как великий врач.
koleso-usin
Чень туань был так же и известен как прекрасный игрок в китайские шахматы Сян Ци象棋. Сохранилась легенда о том, что император династии Сун Тай Цзун учителя Чэнь принять участие в тренировке воинов, чтобы сокрушить врагов. Чэнь Сии не хотел воевать, и предложил императору сыграть в шахматы, в случае победы императора он будет участвовать в войне, а в случае поражения получит во владение горы Хуашань. Выиграв партию в шахматы, господин Чэнь получил во владение Хуашань, куда и переселился.

Эта победа дала название одной из гор близ Хуа шань, которую назвали «Шахматный столик».

Если Вы подымаетесь на Хуашань пешком, то в самом начале пути Вас будет ждать монастырь, в котором когда-то жил Чень Туань. Сегодня ему посвящён один из алтарей храма.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки

Метки:

              

Автор:

Один комментарий на «В преддверии восхождения на ХУАШАНЬ»

  1. Ирина пишет:

    Интересная и познавательная статья,к ней можно возвращаться неоднократно, спасибо.
    Вспомнились статьи и уроки по пейзажной живописи,мы даже рисовали эти горы перед вашим путешествием…
    Сейчас же у меня сильный отклик получила фотография спящего бессмертного даоса Чень Туаня и как мне показалось, вовсе он и не спит)))

Ваш комментарий