Путешествие на Алтай: красота, флора и фауна




живопись, живопись У-син, китайская живопись, у-син

Начало рассказа.
В июле-августе 2010 нами был предпринят поход на Алтай, к горе «Белуха», которую часто называют «Алтайским Кайласом». Настоящая гора Кайлас расположена на территории Тибета и является самой священной и почитаемой горой буддистов и индуистов всего мира. Белуха так же обладает титулом «священной горы», но известна меньшему количеству людей. На Белуху можно попасть с двух сторон: со стороны России и со стороны Казахстана. В этой статье приведены фотографии и описание этого интереснейшего путешествия.

Алтай – уникальное со всех сторон место на земле. Это можно понять, просто посмотрев на карту. Мы побывали в точке пересечения границ 4-х государств: Казахстана, России, Китая и Монголии. Точка пересечения 4-х границ находится на удалении в нескольких километров от Белухи, недалеко от вольфрамового рудника, где в годы Великой отечественной войны, несмотря на 50-и градусные морозы и снежные ураганы трудились раненные офицеры советской армии. Мы были в этой точке.

Белуха находится в центре Евразийского материка, в крайне нестабильной климатической зоне. Здесь, на Алтае отсутствует понятие прогноза погоды, поскольку за 1 день погода может кардинально поменяться несколько раз. И это мы не раз наблюдали. Просыпались мы морозным утром (температура за границами палатки иногда была минусовой). Первое, что открывалось, когда выбираешься из палатки – это невероятно глубокое, необъятное синее небо, на фоне которого горели ослепительно белые ледники горных пиков.

no images were found


К полудню Солнце согревало воздух до +35, после чего в течение часа небо могло затянуть тучами, а температура могла упасть ниже 15 градусов. Горный пейзаж вокруг быстро исчезал в тумане облаков, можно было созерцать пейзажи, подобные китайским туманным картинам жанра горы-воды. Затем мог начаться ливень и град. Как то раз, град был очень крупным, размером с куриное яйцо.

К вечеру тучи вновь обнажали горные пики и мы созерцали невероятную, фантастичную почти Рериховскую красоту алтайских закатов, когда белые горные шапки окрашиваются в золотые, оранжевые оттенки, могучие кедры превращаются в тени, а небо обретает невероятно глубокие оттенки синего.

Именно эта красота так манила Николая Рериха. Но не только красота. Рерих был не только художником, но и мистиком. Белуху не зря называют вторым Кайласом. Она действительно обладает мощным воздействием. Именно оно во многом интересовало Рериха, который тогда был уже гражданином США, и несмотря на это, решился на путешествие вглубь Страны советов. Я не особо верил этим мистификациям, но после путешествия в эти края, должен признать, что их влияние очень сильное. И догадки Рериха не лишены основания.

На Белуху многие приезжают, как и на Кайлас, за реализацией мечты, но между Алтаем и Тибетом есть большая разница, при этом в пользу Алтая. Тибетская природа крайне скудна. Алтайская же природа невероятно богата. В конце июля весь Алтай благоухал. Горные луга были усеяны десятками видов редчайших цветов. Нас окружали поля тёмно синих цветов невероятной красоты, разреженные розовыми цветами Бадана. Мы находили поляны подснежников, только проклюнувшихся испод растаявшего горного ледника. Также мы встречали дикие пионы, лилии, маки. Воздух наполнялся сладким запахом благоухающей медуницы. Местные бабочки и пчёлы терялись от разнообразия выбора. Многие из тех цветов, что мы там встречали, я так и не распознал. Знаю лишь одно: они были прекрасны.

Интересна так же и фауна Алтая. В горах мы видели следы снежного барса. Говорят, что он охотится на диких оленей маралов, обитающих в этих горах. Но столь примечательную живность мы не наблюдали. Зато повсюду мы встречали норы сусликов и как то раз, набрели на их колонию. Поразительным оказалось то, что всем сообществом суслики выбирают одно место и там устраивают общественный туалет. Этих зверьков часто можно видеть в горах, стоящими столбиками на камнях и наблюдающими издали за туристами. Ещё чаще можно встретить маленьких и симпатичных бурундучков.

Днём на небе можно без труда найти величественный силуэт гигантского горного орла. К стати там, на Алтае мы наблюдали очень интересную сцену. Каждое утро мы просыпались под странные звуки писка. На небе разворачивалась странная сцена: маленькая белая, шустрая птица, совершая то и дело манёвр «мёртвой петли» успешно атаковала гигантского менее манёвренного орла. Это сокол «кобчик» отгонял хищника от своего гнезда. Так что маленький и юркий может победить большого и мощного.

Наш лагерь располагался возле невероятно большого перекрученного и корявого Кедра, его вы могли видеть на фотографии выше. Таких гигантов там очень много и каждый велик по-своему. В горах можно встретить только хвойные деревья и лишь в предгорьях можно встретить тонкие, гнутые горные берёзы.
Алтай в Казахстане является национальным парком. Въезд на эту территорию строго ограничен. На Алтае очень чисто. И это контрастирует с загаженным всеми возможными способами Тибетом и Непалом. Алтайские воды чисты и чудодейственны: голубые озёра, берегами которых является горный ледник, гремящие водопады, возле которых чувствуешь себя маленьким жучком, быстрые горные реки молочно-белого цвета, способные своим мощным течением унести с собой всадника на лошади.

Читайте и смотрите другие части рассказа о нашей экспедиции.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
В записи нет меток.

Автор:

Ваш комментарий