Путешествие на Алтай: Горы и Воды




живопись, живопись У-син, китайская живопись, у-син
Начало рассказа.

Белуха меняет людей из больших городов, меняет их привычки, стереотипы мышления. В Усть-Каменогорск мы прилетели варёными в московской жаре, утомлёнными ритмами столицы и длительным перелётом с пересадкой в Астане. В результате, поспать толком так и не получилось.

После того как мы зарегистрировались в миграционном пункте, первое дело было – выспаться в гостинице и помыться. Но вот горячей воды в гостинице не было, отключили… Вообще, изменение отношения к воде в течение нашего путешествия – отдельный блок моих впечатлений от этого путешествия.

В гостинице горячей воды не было. Конечно же, этот факт вызвал не самую позитивную реакцию со стороны большинства. В тот момент большинство лишь смутно подозревало об отсутствии в горах Алтая горячей воды, как понятия. И ещё больше это самое большинство не догадывалось о той бесконечной радости, которую ему причинит купание в ледяных горных реках и озёрах. Но вот чего мы совсем не ждали, это того, что алтайская вода изменит нас. Раньше я никогда и не думал, что впечатления от путешествия могут быть настолько связаны со стихией воды.

Разочаровавшись в возможностях гостиницы, мы пошли купаться в речку Ульбинка, что протекала в километре от нашей гостиницы. Реки восточного Казахстана чисты и не загажены выбросами, чиста и Ульбинка. Я раньше никогда не купался в такой быстрой реке, течение которой закручено столь странным образом. Дело в том, что у берега течение с огромной силой несло в одну сторону, но проплыв несколько метров вперёд к центру реки, я обнаружил, что там течение менялось на противоположное. Теперь начинало уносить вправо. Причиной этому был корень дерева, частично преградивший реку ниже по течению. Он отражал от себя течение, пуская его вдоль берега в противоположную сторону. Такой феномен позволял делать круги, отплывая относительно берега то вперёд, то назад. Естественно, что в центре реки течение было значительно сильнее и если вовремя не вернуться обратно, то можно было из реки выйти лишь километром ниже по течению.

no images were found

Ещё одной достопримечательностью Ульбинки было обилие маленьких рыбок. Когда кто-либо заходил в воду, рыбки начинали нежно покусывать ноги, вызывая щекотливые ощущения. Получался очень классный релаксационный массаж. Можно было лечь в воду целиком и испытать гамму крайне приятных ощущений.

Только после купания в Ульбинке я заметил, насколько изменились ощущения в теле и общий эмоциональный фон в нашей компании. На смену ощущения усталости пришли спокойствие и наполненость. В нашей компании стало больше спокойствия и тишины, которые заменили не прекращавшийся до того галдёж и нервный смех.

Из Усть-Каменогорска мы не сразу выехали на Белуху. Один день мы уделили путешествию в район пяти вулканических озёр. Когда мы приехали на берег одного из озёр, – шёл дождь. Но стоило нам подойти к берегу, тучи рассеялись. У нас было запланировано купание, при том, крайне необычное. Так как озёра – вулканические, то берегами у них являются склоны гор. На одном из этих склонов мы провели интереснейшую практику. В этом месте был обрыв, высотой около 7-и метров. Практика была следующая: прыгнуть с обрыва в воду, предварительно прочистив почки при помощи одного из методов Даосской йоги.

Далее нужно было прыгнуть вниз, но не подавить страх высоты, как обычно делают, а наоборот долго созерцать воду под ногами, стоять на краю обрыва, вызывать к жизни самый большой страх жизни и когда станет совсем страшно – сделать шаг вперёд… очень интересное ощущение приходило в момент середины полёта. Ты понимаешь, что немного недооценил высоту обрыва и лететь ещё довольно долго. А затем резкий вход в воду и погружение в глубокие сине-зелёные тёплые спокойные водные глубины. Там, в этих спокойных глубинах, несколькими метрами ниже поверхности воды понимаешь иллюзорность всех страхов и опасений. Эта Практика эта имела удивительную силу. Страхи, которые когда-то так сильно волновали – ушли безвозвратно.

На этом обрыве мне пришло удивительное осознание. Все мужчины группы прошли эту практику, из женщин же прыгнула только одна и то после получасовой борьбы с собой. До этого дня, чего бы я ни касался, я понимал, что в большинстве вещей Инь сильнее Ян, женский подход почти повсюду имеет значительное преимущество над мужским. Но вот на этом обрыве я чётко увидел, что самым слабым местом Инь энергии является неспособность сделать шаг навстречу пугающим переменам, слишком большая привязанность к тому, что уже имеешь, которая не даёт возможность двигаться навстречу будущему. Здесь то я и понял, почему в большинстве практик мужчины достигают прогресса значительно быстрее женщин. После вулканических озёр мы посетили шаманские места этого вулканического района и вернулись обратно, в Усть-Каменогорск.

Сразу по прилёту из Москвы каждый был за себя, все были добропорядочными стеснёнными приличиями гражданами. Всё изменилось после 12-и часового путешествия в ПАЗике, который привёз нас в домик лесника. Этот домик располагался возле Рахмановских радоновых источников. Вода там известна своим чудесным воздействием. Туда люди приезжают лечиться со всего Казахстана. Самой большой достопримечательностью домика лесника была баня. Живя в Москве, я очень давно не купался в Бане и забыл, какой это ОбАлДеНнЫй Кайффффффффффф. Баня была небольшой, так что народу вмещалось не так много. По началу всё было цивилизовано – все были в купальниках и т.д.

Но горы делают людей проще. Вскоре стеснение окончательно ушло и все перестали стесняться красоты своего тела, пришло осознание, что нагота не нарушает чьих-либо границ, просто ушла собственная ограниченность. Лично мне кажется, что за фасадом боязни наготы всегда скрывались какие-то собственные сексуальные заморочки, которые лишь мешают жить. Далее на Белухе мы не раз купались нагими в озёрах и реках и водопадах. Естественные и масштабные ландшафты гор делают человека естественнее и гармоничнее, а ум становится спокойнее. Больше всего в бане у лесника мне нравилось после горячей бани и липового веника выйти на улицу и облиться родниковой водой из ведра. После долгого и сложного переезда на автобусе, банные процедуры полностью расслабили тело и ум.

Тогда я не был знаком с ещё большим банным удовольствием. Рядом с местом, где мы установили свой лагерь, было три деревянных постройки военных времён. Одной из них была баня. Особым удовольствием было – посещение бани ближе к ночи. Внутри этого небольшого сруба, температура доходила до 100 градусов. Влажный воздух был раскалён до предела. Сидя в бане можно было слышать треск дров, тонущий в тяжёлом, мощном гуле, исходящем извне. Около бани шумел поток большой горной реки.

После того, как тело нагревалось до предела, уже полностью расслаблено и готово наступало самое интересное. Следовало выйти из бани и пройдя несколько метров, окунуться с головой в чистые, холодные бурлящие воды могучей реки. Температура в реке была около 3-х градусов. Течение было настолько сильным, что могло запросто смыть и унести с собой. Так что необходимо было быть внимательным и осторожным. После банного жара омовение в ледяной реке имело невероятный эффект. Каждый мускул тела расслаблялся и одновременно наполнялся невероятной силой.

Особенно впечатлял окружающий пейзаж, открывавшийся перед глазами после выхода из воды. Ночью река была зрелищем крайне мистическим. Тёмные волны, разбиваясь о камни, то там, то здесь рождали бурные белые пенные взрывы, вся тёмная поверхность реки кипела. Река поворачивала и исчезала в темноте. Еле ползущие по звёздному небу облака, подсвеченные светом полнолуния, пропадали за тёмными массивными глыбами гор. И над всем этим великолепием возвышались светящиеся в ночи ледники горных пиков. Насладившись этой красотой, можно было идти обратно в баню. После трёх таких погружений наступала полная перезагрузка души, тела, разума.

Но в баню мы ходили не часто. Дело в том, что каждое утро начиналось у нас с купания в «джакузи». Джакузи – это небольшое углубление в небольшой горной речке, недалеко от нашего лагеря. Температура этой реки так же редко превышала 4 градуса. Разморённое сном тело такая вода обжигала и собирала воедино. Окунувшись несколько раз сутра в «джакузи», можно было зарядиться силой на целый день.

Ещё больший эффект был от принятия душа в одном из «отрогов» гигантского водопада, который находился неподалёку от нашего лагеря. Такой душ выключал внутренний диалог на несколько минут. Водопадов таких масштабов я ещё не видел в жизни. Рядом с ним чувствуешь себя младшим братом самой маленькой в мире букашки. Это один из самых больших водопадов на территории Казахстана. Его высота соизмерима с 10-и этажным домом (а может и больше…), ширина этого водопада не уступает его высоте. Зрелище – крайне масштабное. Особо ощущаешь эти масштабы, когда стоишь на краю утёса напротив водопада и он – повсюду. С оглушающим рёвом потоки белой пены, разбиваясь о скалы и переплетаясь один вокруг другого, падают сверху, слева и справа и исчезают десятками метров ниже, растворяясь в клубящемся тумане брызг, взлетающих к небу.

Интересен был и другой опыт омовения. Один из радиальных выходов привёл нас к Озеру равновесия. Чтобы подняться к нему, нужно было хорошо пропотеть, сердце стучало, как мотор и чуть не выпрыгивало из груди. Это был наш первый подъём в гору. Добравшись до озера равновесия, многие сильно устали. Это уникальное высокогорное озеро, температура в котором держится в районе нуля градусов. Дном и одним из берегов этого озера служит ледник гор Вера, Надежда и Любовь. По озеру плавают льдины. И в этом озере мы также искупались голышом, нырнули с головой.

Холодная вода обжигала, больше 2-х минут там находиться было нереально. И как классно было после такого купания, одеться в тёплые одежды и попить горячий чай Пуэр из термоса. Усталость прошла мигом, появилось столько сил, что мы двинули дальше в горы, пройдя недалеко от вершин гор Вера, Надежда и Любовь. После купания в озере равновесия мы на одном дыхании проделали путь значительно более длинный и сложный чем до этого и вообще не устали. Вот так заряжает горная вода!

Реки на Алтае для нас были не только источником чистоты и силы, но и преградами, которые необходимо было преодолеть. Наиболее сильное впечатление я получил от преодоления вброд «Белой Берели». Белой эту речку назвали из-за мутно-молочного цвета её вод. Эту реку мы преодолевали на лошадях вброд. Местами она была настолько глубока что, вода была по шею лошади и по бедро всаднику. Быстрое течение этой реки способно было унести всадника на лошади, оно чуть было не унесло Олю Кинёву на её коне. На обратном пути мы вновь преодолевали эту реку, но если на Белуху мы шли во время дождя, возвращались оттуда мы во время засушливой погоды и Белая Берель изрядно обмелела. Я искупался в водах этой реки. Даже обмелевшая в метре от берега Белая Берель чуть не унесла меня.

Так же во время одного из радиальных выходов на камень Рерихам нам снова пришлось преодолевать вброд горную речку, уже без лошадей. Речка была холодной и сильной. Первым её перешёл самый устойчивый Анвар. Вместе с большим и тяжёлым Андреем Ировым они натянули трос, держась за который остальные переходили реку. Чтобы перейти её нужно было снять всё, что ниже живота и водрузить весь свой багаж и одежду к себе на плечи. По острым речным камням я шёл босиком, ноги обжигали ледяные воды, с ног сбивало сильным течением.

Вот тут как раз я и понял в чём суть устойчивых позиций «дерево» (столб) и «ма бу» (позиция всадника) в у-шу и ци-гун. Если бы я не передвигался в этих позициях, меня бы снесло мощным течением, как произошло с несколькими нашими девушками, которых спас лишь трос, за который они держались руками.

До похода на Алтай, я не представлял какую ценность имеют чистые, горные воды, насколько они меняют тело и личность человека. В китайской живописи есть жанр под названием «горы – воды». На этих картинах изображены горы и утёсы, утопающие в белоснежных туманах. На Белухе мы не раз видели такие пейзажи. Эти пейзажи являют собой взаимодействие Инь и Ян в природе.

«Инь», -это всё что связано с водой, её воздействие успокаивает и охлаждает. Горы – это чистый «Ян». Днём камни гор раскалены и воздух возле них пылает и лишь холодные горные реки, ручейки и водопады гармонизирует этот избыток мужской энергии. Когда смотришь на фотографии, кажется, будто горные пейзажи вечно спокойны и сонливы. На практике же всё иначе. Горы обладают мощным «Ян» воздействием. Энергия гор это строго вертикальный поток, наполняющий тело силой.

В горах нельзя терять концентрацию, необходимо быть внимательным. И спуск, и подъём на гору требует максимальной внимательности. Следует постоянно следить за тем, чтобы центр тяжести оставался в нижней части тела. К поверхности каменной горы и при спуске и при подъёме необходимо быть повёрнутым грудью, а не спиной. Исключение составляет спуск по «сыпучке» методом бега. Вот это действительно реальный адреналин, когда с огромной скоростью бежишь по крутому склону, а перед тобой, на уровне взгляда – островерхие снежные шапки и горные бесконечные цепи до самого горизонта и глубочайшие ущелья. Ценой ошибки в горах может быть смерть.

В течение нашего путешествия мы несколько раз подымались в горы. Мы сделали следующие выходы:
- подъём на озеро Равновесия и горы Вера, Надежда и Любовь,
- путешествие в место пересечени4-х границ, на «Вольфрамовые Рудники»- 2 выхода к камню Рериха, в место максимально приближенное к горе Белуха
- подъём на гору Обзорная

В искусстве восхождения на гору меня больше всего впечатлила одна особенность. Самым сложным является первый подъём, который может быть и небольшим: сердце выскакивает из груди, дыхалки не хватает и т.д. Но если после первого подъёма сделать специальное упражнение по очистке сердца (упражнение из цикла даосской йоги), то остальной подъём, который технически может быть значительно сложнее может не причинить никаких трудностей.

Когда я первый раз взглянул на горы, окружающие наш лагерь, они мне показались похожи друг на друга. Но позже, уже после того как большинство гор мы облазали и после того как я их порисовал с натуры, я понял насколько они непохожи друг на друга. У каждой горы – своя энергия. У одной горы – резкая, колючая, у другой – мягкая, нежная, спокойная и т.д. И есть одно уникальное место у подножья Белухи, где влияние 6-и окрестных вершин (в т.ч. и Белухи) – уравновешивают друг друга. И место это расположено рядом с камнем Рериха, с которого он рисовал Белуху (по поверью).

Читайте окончание рассказа.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
В записи нет меток.

Автор:

Ваш комментарий