О Фестивале школы китайской живописи и живописи у-син 09.09.2012
Видео «Ботанический Сад»
Когда люди сонастраиваются, – происходят чудеса. Одно такое чудо произошло 9 сентября 2012 года. В этот день, в ботаническом саду МГУ на Проспекте мира, известном многим под названием «аптекарский огород», прошел фестиваль Школы китайской живописи и живописи и живописи у-син.
Это событие стало ещё одним интересным творческим приключением нашей школы. Все вместе мы планировали это событие, готовились к нему, занимались организацией этого фестиваля. Особое организационное спасибо Натали Котовой, Оле Кинёвой, Диане Медведевой, а так же администраторам нашей школы Скаткину Стасу и Алисе Зголой. И в итоге… всё получилось. Сотни человек посетили нас в этот день и ушли счастливыми и одухотворёнными.
Но мы решили пойти дальше и донести тот невероятный позитив до тысяч интернет-пользователей, сделав подробнейший интернет-отчёт о том, как проходил фестиваль. Этот отчёт включает 13 постов и 18 небольших видео сюжетов о фестивале. Существованием этого видео мы обязаны Инессе Алёшиной и Юлии Назаровой, – нашим ученицам, которые весь день фестиваля провели с камерой в руках. Писали этот отчёт мы так же, как и делали фестиваль, вместе, одной командой.
Итак, расскажем по очереди о фестивале!
Преподаватель живописи У-син Валерия Рубачёва также является преподавателем Хатха-Йоги. Она смогла присутствовать лишь на первой части фестиваля, ведь дальше ей пришлось удалиться на мероприятия по случаю дня йоги, который совпал с днём нашего фестиваля.
«Фестиваль Школы стал настоящим праздником творчества! Несмотря на дождливую погоду, в Аптекарский огород пришло много наших любимых учеников, их родственники и друзей. Участники фестиваля познакомились со всеми преподавателями Школы, приняли участие в интереснейших мастер-классах и узнали много нового о себе, о нашей живописи и о Китае. На этом фестивале мы впервые попробовали ввести в занятие упражнения и практики физические и голосовые, что помогло еще глубже понять, ощутить, каждому получить свой собственный новый опыт относительно системы пяти элементов У-Син и ее связи с миром, в котором мы живем».
Продолжит рассказ Скаткин Стас, – администратор и менеджер нашей школы, в течение всего фестиваля помогал всем и рассказывал о наших курсах. На фестивале этого человека легко было узнать, он был в шапке-панде со списком записи в группы.
Не люблю рано вставать. А воскресенье 9 сентября, это один из тех редких дней, когда рано вставать не только не хочется, но и физически трудно, а в теории вообще невозможно! И все же, по каким-то странным обстоятельствам, это со мной случилось, очнулся в метро. На пути в школу.
Начало фестиваля было связано с небольшими организационными проблемами: подвела компания Комус, у которых мы заказали бумагу и другие товары для фестиваля. Но, всё же, в экстренном порядке мы сделали это. А вещей для фестиваля такого масштаба оказалось нужно немало. В 2 ходки, на один день мы вывезли 2/3 школы. Это был миниатюрный квартирный переезд. Перевезти вещи нам помогла преподаватель Школы живописи у-син Диана Медведева, предоставившая для этих целей своё авто. Спасибо ей гигантское.
Честно Вам скажу, я ещё никогда не чувствовал себя настолько востребованным, как на фестивале 9 сентября. Столько людей! И у каждого свой вопрос, мне было очень приятно помочь! Если бы существовал прибор, который измерял прирост позитивной кармы в час, то в тот день он бы рядом со мной зашкалил!
Очень заполнилось мне финальное резонансное пение. По-моему, в том зале нас было человек 50. Это чудесная голосовая практика, все тело жужжит в немыслимых частотах, ощущение такое, как будто находишься в колоколе, и не просто, а вместо его язычка. Когда собираются резонировать 5 человек это одно, а когда 55, это другое – стены дрожат. В этом процессе у меня была важная функция: я «крутил тибетскую чашу», что помогало всем найти резонанс. Видимо, в том и есть мое Дао в нашей школе: «создавать основу всеобщей сонастройки».
Продолжит рассказ Алиса Зголая, второй администратор Школы живописи у-син. Её на фестивале было также легко узнать, благодаря панда-шапке.
«Как мы и надеялись, мероприятие оказалось «У-Синовским». Пришли люди, которым интересно познание, искусство, иные культуры, неизведанные возможности. В отношении последнего мне особенно запомнился урок–танец Андрея Щербакова «Дерево-символ жизни». Интересно было наблюдать, как откликнулась аудитория на неординарное приглашение протанцевать древо. На мой взгляд, форма движения-роста дерева, как нельзя лучше, подходит всем нам, достаточно зажатым в рамки заданных пространств, иерархических отношений и прочих “ГОСТов”. Распахнуть руки, распахнуться целиком среди других «деревьев» было захватывающе приятно. Всем хватило места, было куда направить руки-ветви и найти свое «место под солнцем». Каждый проявил терпимость, “социальную гибкость”, и наш «лес» пророс, как единый организм».
Дадим слово Инессе Алёшиной, благодаря съёмкам которой мы можем с Вами вновь и вновь окунаться в атмосферу того дня:
«Фестиваль, который проводился Школой живописи У-Син, 9 сентября в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ, оказался не просто востребован, но востребован весьма!
Несмотря на то, что на улице изрядно лил дождь, ветер старался срывать шляпки, но вовсе не летние, а даже, можно сказать, практически зимние, народу прибыло много. Мастер-классы были заполнены с лихвой, даже места за стойками, обрамляющими пространства, отведенные на основное действо, были плотненько расквартированы.
Все с интересом и увлеченно внимали каждому слову преподавателей, которые, в свою очередь, будучи в творческом воодушевлении, делились искусством и живописными секретами, от души. Глядя на одухотворенные и светлые лица, с которыми участники мастерских ваяли свои шедевры, прямо сказать, вовсе без кавычек, потому как, Живопись У-син, и в самом деле, волшебным образом увлекает и, кажется гармония сама, возникает на листе и, кисть ведет руку, а не наоборот.
Так гениально просты приемы, с помощью которых, происходит действие на листах с краской. Так вот, глядя на эти лица, было ясно, как ко времени и насколько необходимо уже сейчас, знакомство с этой живописью и философией. Как затем, в перерывах, и подтверждалось в разговорах, которые заводили, знакомясь друг с другом, люди, в восторге делясь своими открытиями, что, оказывается, так легко слышать себя, и руку свою, и краску, и вовсе нет необходимости раздумывать, а лишь чувствовать и не мешать себе и, вот тогда, такое оказывается на листе, которое просто, даже и не знал раньше, как выразить!
Я наблюдала весь этот карнавал действа и чувств через видеокамеру. В рамках нашего проекта, это тоже весьма ценный лепесток этого цветка. И могу сказать, что рада тому, что это было запечатлено и, что это можно снова увидеть и порадовать сердце гармонией сфер.
Да, а еще последним пунктом программы, когда наполненные разнообразным пиршеством ощущений и, удивлением и удовольствием от своих художественных творений, участники разместились вокруг поющей чаши и, Мастера и по совместительству вдохновителя и руководителя Школы, Андрея Щербакова, произошло еще одно чудо – единения голосов! Весь круг, а оставшихся было человек сорок, совершенно невероятно стройным потоком, голос к голосу, открывались звукам… Это невозможно передать на письме, однако, есть вероятность, что часть этой видеозаписи, будет вам предложено услышать-увидеть, на сайте, как и иную информацию о состоявшемся столь замечательном мероприятии».
Фестиваль оказался значимым событием и для нашего телевидения. На фестиваль приехал первый канал и включил кадры фестиваля в свой репортаж про живопись у-син:
Видео 1 канал:
Прекрасное было событие! И какой чудесный ролик из парка! Какие там рыбки и черепашки плавают :)))
Кстати именно это видео с рыбками и черепашками снимал на камеру я, через несколько дней после фестиваля
Фестиваль незабываем,приятно возвращаться туда вновь и вновь…