Китайская кухня. Кулинарное путешествие




Начало рассказа тут.

В этом году я открыл для себя систему У-син по-новому. Оказывается, наше учение о пяти первоэлементах лежит, в том числе, и в основе китайской диетологии, которая значительно отличается от диетологии европейской. Дело в том, что система У-син связывает каждый продукт, его вкус и воздействие на меридианальную систему определённого органа. Сладкий вкус, например, – это Земля. Земля – это селезёнка и желудок.

Белый сахар, который содержится в шоколаде и во всех сладостях, значительно перегружает селезёнку, от чего та быстро изнашивается. Это одна из причин, по которой в китайской кухне нет ничего сладкого. И шоколад там почти никто не ест. Молоко, по У-син, достаточно сильно охлаждает и перегружает меридианальную систему почек и селезёнки. Его, как и большинства молочных продуктов, нет в китайской кухне. Вообще, могу вам сказать, что в Китае нормального молока в принципе не найти.

Кулинария Китая – это целый новый мир, в который я всегда с удовольствием окунаюсь, посещая Поднебесную.

Прежде всего китайская кухня меня радует тем, что делается из свежих, местных живых продуктов, чем выгодно отличается от перепестецидиных, замороженных, недозрелых московских недопродуктов. Попадая в Китай, прежде всего понимаешь, что попал в страну с живым сельским хозяйством: никаких замороженных американских куриц, норвежских рыб, турецких персиков, марокканских мандаринов. Всё своё, китайское. Если вы выбираете в ресторане рыбное блюдо, то вам скорее всего принесут и покажут живую рыбу, которую тут же и зажарят. То же, в большинстве случаев, и с морепродуктами.

Я вам честно признаюсь, я – влюблён в китайскую еду и, похоже, это надолго. Китайская кухня очень разная и значительно отличается в разных провинциях. Пекинская кухня – более континентальная, в ней много мясных и овощных блюд, безумное количество пельмешек разных типов. Много всяких супчиков и блюд с лапшой и овощами. В Пекине можно найти рестораны совершенно разных классов. Есть и совсем простенькие-дешёвые, есть и множество классом выше. В Пекине нет такого дефицита пространства (нет таких жадных дармоедов-чиновников) как в Москве. По этой причине, пекинцы могут себе позволить создать рестораны такого премиум-класса, который даже теоретически недоступен в Москве.

В противоположность «Столичному шику» кухня провинции Аньхой, которую мы ели в горах Циюншань, крайне проста и, в то же время, не лишена экзотики. В кухне этой провинции центрального Китая часто используется такой непривычный для нас элемент, как бамбук. Очень мне понравились блюда, где чайный лист используется в качестве ингредиента, например, омлет с чаем просто великолепен. Также мне очень понравились рисовые сладости с орешками «Тан Юань» – кругляшки в рисе. Естественно, что Циюншаньская кухня – континентальная, т.к. у провинции Аньхой нет морских границ.

А вот Шанхайская кухня справедливо гордится разнообразием блюд из океанической рыбы и морской живности. Я сам очень люблю морепродукты, поэтому всегда посещаю шанхайские морские ресторанчики. В Шанхае также одни из самых лучших суши – ресторанов всего Китая, не уступающих по качеству своим японским прародителям и с истинно шанхайской высоты смотрящие на наши московские суши из замороженной рыбы.

Достаточно большим открытием для меня стало китайское пиво. Оно очень хорошего качества. Этого я совсем не ожидал. Китай с пивом у меня никогда не ассоциировался. Но скажу вам честно, такого хорошего пива, как в Китае я ещё нигде не пил. А всё потому, что делается оно на воде горных источников, естественном хмеле и т.д.

Часто задают вопрос о наличие слишком экзотических блюд в китайской кухне, типа жаренных скорпионов или кошачьего мяса. Могу вам сказать, что подобные блюда – большая экзотика даже для китайцев, которые и в жизни могут их не пробовать.

Окончание тут.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
В записи нет меток.

Автор:

Комментариев (2) на «Китайская кухня. Кулинарное путешествие»

  1. Наталия Александровна пишет:

    Это ж какую силу воли надо иметь, чтобы снимать на видео то, что другие уже потребляют внутрь!:)) Олечка просто супергероиня!:)
    Андрей все верно написал про китайскую кухню. Хочу только добавить, что на востоке считают, что есть надо только свежеприготовленную пищу, т.к. она обладает максимальной энергией. Никаких подогреваний и потреблений заранее сваренной еды!

    • Оля Кинёва пишет:

      Даааа, Наташенька, в Китай только из-за одной кухни можно влюбиться,я уже не говорю обо всем остальном :)
      Про кухню могу рассказывать ооочень долго..сама её люблю и скучаю по этим чудным блюдам. Конечно же она очень полезна и сбалансирована по системе у-син, к тому же способ приготовления адаптирован к человеческому пищеварению (не требует дополнительных энергозатрат 1го энергокотла при переваривании, и качество продуктов несут качественную энергию), поэтому люди чувствуют себя гораздо лучше и выглядят тож оч хорошо.
      Кому интересно, об этом познавательную статью можно прочесть здесь:
      http://usinart.ru/prakticheskij-u-sin-zachem-on-nam-nuzhen/

Ваш комментарий