Чай
Начало рассказа тут.
Именно чай когда-то давно открыл мне дорогу к изучению китайской культуры. Одно время я даже работал чайным мастером в одном из московских чайных клубов. Я до сих пор очень люблю китайский чай и всю культуру, связанную с потреблением этого прекрасного напитка.
В апреле 2011 мы жили в Пекине на улице чая Малендао 马连道. Это место – мечта любого чайного московского любителя: целая улица, посвящённая только чаю и чайным принадлежностям. По этой улице мы бродили несколько дней подряд, в перерывах между дегустациями самых изысканных чаёв – подбирали для школы Живописи у-син чайнички и чайные атрибуты. Именно там, в этот раз, мы купили гигантскую чайную доску из цельного красного грушевого дерева.
Также в этой поездке нам удалось увидеть весь процесс сбора и приготовления чая. В горах Циюншань мы видели, как этот чай собирают на склонах гор, как его сушат, как его обжаривают. Этот чай называется Мао Фэн 毛峰, а конкретнее, Циюнщань Маофэн 齐云山毛峰 – крайне редкий и изысканный сорт китайского зелёного чая.
Чай и искусство всегда были связаны в Китае и эта связь существует и сегодня: если и есть то место, где вам покажут настоящую чайную церемонию, то это – салон художников. Изучение китайской культуры неотделимо от познания Пути чая 茶道.