2 уровень живописи У-син




Пройдя обучение на 1-м уровне живописи У-син, многие ученики нашей школы хотят продолжить занятия на 2-м уровне, также состоящем из 8-и занятий, и интересуются тем, чему посвящен этот курс.

В фокусе внимания 2-го уровня живописи У-син находится КОМПОЗИЦИЯ и то, как принципы У-син помогают нам создать различные композиционные решения. Интересно, что раньше в Италии латинским словом Сompositio называли процесс примирения двух непримиримых ранее сторон в суде. Ну как тут не вспомнить про Инь и Ян? :)

И ведь действительно, на первый взгляд необъяснимое ощущении баланса и равновесия от созерцания гармоничной композиции в живописи возникает только в том случае, если художник смог решить естественные противоречия между вертикальными и горизонтальными линиями, между пустым и заполненным пространством, между «теплыми» и «холодными» цветами, «тёмными» и «светлыми» тонами, между четкими и размытыми линиями и т. д.

Но, как же может начинающий художник учесть в своей работе сразу такое огромное количество правил? Оказывается, может, если подходит к созданию произведения с позиции ее энергетической сути. И самое интересное, если всё сделано согласно нижеприведённым законам, то и большинство зрителей будут достаточно однозначно воспринимать посыл, заложенный художником в картину.

Поставим вопрос ещё шире и спросим себя, как с энергетической точки зрения мы можем оценить воздействие произведения искусства, будь то книга, фильм или картина.

Начнём, прежде всего, с базовой двоичности Инь и Ян. Энергией Ян наполнены те творческие произведения, после просмотра которых, вы переживаете «подъём». Ваши возбуждение, бодрость, возросшая активность – лучший показатель «Янскости» данного произведения искусства.

В системе пяти элементов У-син к полярности «Ян» относятся энергии «Дерево» и «Огонь»
К примеру, если в картине главным является событийный характер, динамика, драма, активное развитие сюжета, то на первый план выходит принцип энергии «Дерево» (кит. 木)
Напряжение в композиции поддерживается за счет позы героев, и определенного расположения вспомогательных элементов, крупных передних планов.

К элементу Дерева относятся большинство китайских картин жанров «Цветы и птицы», «Травы и насекомые», повествующие о жизни десяти тысяч существ.
живопись у-син, у-син, китайская живопись
Если сравнивать искусство составления композиции картины с сюжетным кинематографическим решением, то «Дерево» – это приключенческий фильм или даже боевик с крайне динамичным, сюжетом. Лучшим примером таких фильмов являются боевики британского режиссёра Гая Ричи.

Высшим проявлением энергии «Дерево» является вывод созерцающего на другой уровень восприятия произведения сюжетной линии, что тоже является одним из частных случаев переживания созерцающим «чувства внутреннего роста» по мере просмотра картины или фильма, прочтения книги. Что, например, удалось достичь авторам знаменитого фильма «Матрица»

Цветом в художественной композиции «заведует» движение Огня (кит. 火). Цветные картины, в которых изобилуют контрасты тёплый-холодный наполнены чувствами и могут вызывать у нас богатую палитру сердечных переживаний.
живопись у-син, у-син, китайская живопись
В живописи ярчайшими примерами преобладания стихии «Огонь» были произведения многих импрессионистов, особенно Гогена и Дега, а так же многие гравюры знаменитого японца Хокусая.

В искусстве кинематографии Огнём наполнены картины, ставящие на передний план чувственные переживания героев, картины заставляющие зрителя «сострадать героям». Как правило, одним из самых важных художественных средств в таких картинах является язык цвета. Что убедительно показал китайский режиссёр Чжан Имоу в своей монументальной картине «Герой». Ещё одним, достаточно классическим, «огненным» фильмом является биография знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, который так и называется «Фрида».

Полярности Ян противостоит полярность Инь. Инь в художественных произведениях часто субъективно переживается, как «опускание» вектора эмоционального состояния, как переход из возбуждения и активности к «погружённости» и пассивности.
Прозрачность, ясность, глубину поможет нам создать в картине принцип движения Металла (кит. 金). Завораживающие монохромные пейзажи словно погружают нас в самую глубокую и потаенную часть нашей души. Многие монохромные картины будто проясняют для нас суть вещей, которую мы не могли видеть, окружённые буйством цвета. Металл – это, прежде всего, игра тонов. А тона, как известно, бывают либо тёмные, либо светлые.

Металлом наполнены графичные, прорисованные до мельчайших деталей китайские монохромные пейзажи старых эпох.
живопись у-син, у-син, китайская живопись
Если в произведении искусства доминирует «Металл», то он, как правило, приводит нас от запутанности к ясности, там обычно всегда присутствуют нотки грусти. Лучшим примером проявлений энергии Металл являются детективы Агаты Кристи и, особенно, сериал «Пуаро» с Дэвидом Суше, блестяще сыгравшим там главную роль.

Вода (кит. 水) имеет свойство все объединять, смешивать и приводить к единому корню.
живопись у-син, у-син, китайская живопись
Любуясь туманными пейзажами, мы словно растворяемся в плавных и причудливых переходах цветовых пятен и нечеткости линий. Ощущение растворения в чём-то гигантском, всепоглощающем может вызывать как чувство единства с Миром, так и Страх. Ничто так не затрагивает эти чувства, как обыгрывание в произведении темы смерти. Не насилия, а именно смерти.

К подобным произведениям мы можем отнести многих европейских и китайских художников, предпочитающих работать «от пятна».

Если говорить о произведениях кинематографии, то это могут быть либо фильмы, подобные «Фонтану» Даррена Аронофски, либо триллеры, схожие с «Таинственным лесом» М. Найта Шьямалана. Для фильмов Джима Джармуша, особенно знаменитого «Мертвеца», также явно преобладание стихии «Вода».

Помимо движений Вверх и Вниз, ощущений возбуждения и погружения которые задаются в творческих произведениях энергиями Ян и Инь, есть «успокоение», то есть приближение к центральному элементу Земли или Почвы (кит. 土).
живопись у-син, у-син, китайская живопись
Это движение выражается в композиции балансом пустого и заполненного. Проявленное и непроявленное в картине соседствуют друг с другом и плавно перетекают друг в друга. Движение Почвы также отвечает за план картины, если мы постоянно удерживаем образ картины в мысли, то имеем возможность претворить наш замысел в полном объеме.

В кинематографии Земля – это, прежде всего, сухая документалистика и фильмы про природу, не несущие эмоциональной нагрузки, а лишь сообщающие нам о фактах.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки

Метки:

                                                  

Автор:

Ваш комментарий