Язык цвета




doob

Язык цвета это то, над чем я размышлял, с чем экспериментировал много в ушедшем 2018 году. Свою инициацию в живописи я получил через движение, мазок линию. Основная идея моих учителей заключалась в том, что движение в живописи имеет свою собственную душу, свой уникальный характер. Движение первично перед формой и базисных характеров движения всего 5, в соответствии с у-син. Так, рыбка, листик, цветок или птица обретают свою жизнь на листе благодаря хлёсткому мазку огня и задача художника вовсе не в том, чтобы нарисовать объект похожим, а в том, чтобы проявить на листе природное, неявное, тайное действие стихий.

В такой концепции мы можем ограничиться лишь монохромной живописью и смелыми движениями кисти, напитанной тушью проявлять для глаза тайную природу мира. Но, конечно же, душа художника требует цвета. Вопрос в том, как к нему подойти.

Сегодня, наследуя сформировавшейся в16-17 веках европейской концепции реализма, начинающие художники в употреблении цвета базируются на примате воспринимаемого глазом цвете натуры перед символикой цвета. Первично то, каким Вы видите объект при данном освещении. В средние века и ранее в употреблении цвета всё было наоборот – символизм тогда в умах людей доминировал над реализмом. Иначе, как мог родиться пурпурно красный фон в древнеримских фресках – росписях, как золото могло стать фоном для цветущей сливы на японских ширмах?

Но мне бы хотелось копнуть ещё дальше и заглянув за ширму символики, добраться до семантики цвета, до того воздействия, что на нас оказывают цветовые гаммы и сочетания. Идея эта не нова. Её излагали многие видные художники начала XX века. Самыми видными из них были представители Баухауза: Кандинский, Клее, Итен. Я долго подходил к этой теме, долго не мог её коснуться. Приблизиться к пониманию семантики цвета мне позволило подробное изучение и анализ мирового художественного наследия, дошедшего до нас с глубины веков и до наших дней, которое я день за днём, ночь за ночью веду с весны 2015 года. За это время разные стили – классицизм, готика, барокко, искусство востока дальнего и ближнего позволили коснуться глазом своих сокровищ. Очень долго я молчал, либо был косноязычен и только в прошедшем 2018 году я понял, что готов говорить на языке цвета.

12 лет назад в Китайской живописи меня очаровало единство абстрактного и конкретного. Картины с бамбуком, сливой и птицами всегда были украшены вязью каллиграфически написанных иероглифов. Это единство меня завораживало и я мечтал вывести его за рамки дальневосточной живописи, увидеть как в картину можно вплести европейские и славянские буквицы. Время прошло и загадка, сотканная из фона и узора так же начала поддаваться.

И вот сегодня я хотел бы представить Вам небольшое, но очень важное для меня творение. Это Дуб. В этой картине ничто не случайно. Всё и алый фон и охристый ствол и изумрудная с золотом листва, а так же мазки и буквы сплетаясь воедино и передают Дуб таким, как я его чувствую. А каким его чувствуете Вы?

 

Андрей Щербаков

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки

Метки:

     

Автор:

Ваш комментарий