ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с весны 2018 года. Перейдите на новую версию https://pushkinmuseum.art/

Архив выставок

Выставка «Древний Китай: ритуал и музыка». Бронза и лаки из собрания Музея провинции Хубэй

04.03.2014 – 10.04.2014

Главное здание

Музей приглашает посетителей выставки принять участие в социологическом опросе

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает знакомить российского зрителя с культурой древних цивилизаций. Так, в 2013 году в музее была представлена выставка «Тысяча лет золота инков» из коллекции Музея золота Перу, благодаря которой публика смогла познакомиться с древними культурами Андской цивилизации.

Новый проект музея представляет искусство одной из древнейших цивилизаций мира – китайской цивилизации. На выставке будет экспонироваться искусство Китая XVII – III вв. до н. э. из собрания Музея провинции Хубэй, расположенного в столице провинции – городе Ухань. Собрание музея насчитывает более 260 тысяч памятников, обнаруженных в результате археологических раскопок; 812 предметов из этой коллекции входят в число наиболее ценных реликвий Древнего Китая, а 16 признаны национальным сокровищем страны.

На выставке «Древний Китай: ритуал и музыка. Бронза и лаки из собрания Музея провинции Хубэй» представлено более 100 памятников художественной культуры, которые были созданы в периоды правления династий Шан (1600 - 1050 г. до н. э.) и Чжоу (1050 - 256 г. до н. э.), ознаменовавших эпоху бронзы. Характерные черты культуры Древнего Китая связаны с ритуалом поклонения предкам и военными действиями, а бронзовые ритуальные сосуды и некоторые музыкальные инструменты (колокол, барабан, литофон) стали символами власти и определенного социального статуса. В эпоху Чжоу сформировалась система династической политики, основой которой служила концепция Тянь Мин (Небесное веление) и практика Лиюэ (ритуал и музыка). Небесный мандат служил основанием для политической легитимизации власти правителя, а ритуал и музыка регулировали порядок в природе и обществе.

Для традиционной китайской культуры понятия «ритуал» и «музыка» неразделимы. Как и у других архаических народов, основы музыкального творчества древних китайцев восходят к обрядовой деятельности, к ритуалу. В мифах и легендах Китая происхождение музыкального искусства и музыкальных инструментов всегда относилось к эпохе глубокой архаики и связывалось с древними правителями и предками. Так, одним из родоначальников музыки считается божественный правитель Ди-ку, образ которого восходит, как считают специалисты, к тотемному предку племен шан. В одном древнем тексте говорится, что Ди-ку поручил своему придворному создать музыку и написать песни. Сановник придумал песнопения, создал барабаны, колокола, литофоны и флейты. Ди-ку повелел народу хлопать в ладоши, играть на инструментах и танцевать. Эта мелодия и исполнение были так прекрасны, что волшебные птицы фениксы спустились послушать ее, а все живые твари возрадовались. Это был универсальный язык, который содействовал установлению контактов людей и духов в ритуале.

Самые древние в Китае музыкальные инструменты обнаружены в нижних слоях юго-восточной неолитической культуры Хэмуду, возраст которой превышает семь тысяч лет. Это костяные и керамические свистульки. Чуть позднее, в неолитической культуре Яншао, расположенной в среднем течении реки Хуанхэ, были созданы первые глиняные барабаны. По преданию, первый барабан был изготовлен великим императором древности Хуан-ди во время войны с чудовищем Чи-ю. Громкий, ритмичный звук инструмента не только поднимал боевой дух войск императора, но и устрашал противника. Вероятно, с тех самых пор именно ударные инструменты считались выражением силы и могущества, и в Древнем Китае традиционно связывались с царской властью и государственностью.

В эпоху Шан, например, стремясь задобрить духов, древние китайцы проводили ритуалы, во время которых готовились, потреблялись и закапывались в землю сотни килограмм жертвенных даров. Специфический ритм и тембр древних мелодий, исполняемых во время ритуалов, сопровождался игрой на ударных инструментах, а также способствовал вхождению участников действа в экстатическое состояние. В эпоху Шан обряды сопровождают и небольшие оркестры, в которые входят такие инструменты, как свистульки-окарины, барабаны, флейты, литофоны и даже колокола.

Основные нормы и правила музыкальной системы, которые впоследствии станут традиционными для Китая, разрабатываются в эпоху Чжоу. В государственном аппарате, например, создается специальный пост «Великого министра музыки», который ведает проведением и музыкальным оформлением всех государственных ритуалов. Количество музыкальных инструментов в этот период значительно увеличивается, а ансамбли, составляемые из музыкантов-исполнителей, приобретают статус государственных.

В эпоху Чжоу возникла классификация музыкальных инструментов «восемь звуков» (ба инь), которая была связана с древней космологической системой «восьми ветров» (ба фэн), систематизирующей основные направления пространства. Согласно древней классификации все музыкальные инструменты делились на группы в соответствии с материалом, из которого они были созданы: из камня, металла, из дерева, из кожи, глины, бамбука, тыквы-горлянки и шелка (с шелковыми струнами).

Музыкальные инструменты из камня, например, относятся к разряду ударных, и в китайской традиции они представлены плитами треугольной или полукруглой формы - цин. Звук извлекают ударами молоточком по плитам. Самые древние образцы цин восходят еще к эпохе неолита. Набор этих предметов, часто неодинаковых по размеру и определенным образом подобранных по звучанию, составляет литофон. В период Чжаньго (V – III века до н. э.) литофоны были очень популярны: количество плит в наборах увеличилось до 12 и более, их подвешивали на горизонтальные металлические или деревянные стойки и настраивали по музыкальной шкале – люй. Так возник литофон – бяньцин, ставший непременным инструментом придворных и храмовых оркестров, которые исполняли преимущественно обрядовую музыку.

На выставке представлен уникальный экспонат, единственный сохранившийся полностью инструмент этого типа. Литофон - бяньцин, изготовленный из известняка и подвешенный на двухъярусной фигурной стойке в виде двух мифических животных, был обнаружен в гробнице правителя И царства Цзэн. Являясь отражением высокого социального статуса покойного, литофон входил в состав царского погребального оркестра. Его важная роль как одного из главных ритуальных предметов подчеркнута фигурами мифических чудовищ, поддерживающих стойку инструмента. В бронзовых скульптурах угадываются очертания журавля и дракона, которые связаны с погребальной символикой и древнекитайскими представлениями о вечной жизни. Все 32 плиты – цин были пронумерованы и отмечен музыкальный строй каждой. Широкий диапазон звуков, извлекаемых игрой на этом инструменте, а так же его ясный и звонкий тембр позволяли исполнять «правильную» музыку, которую можно было слушать не только в мире живых, но и в мире усопших.

Музыкальные инструменты из металла тоже относятся к разряду ударных. Известны, например, бронзовые барабаны, кимвалы, гонги, однако основным инструментом этой группы по праву является колокол. Древнейшим из обнаруженных археологами бронзовых колоколов считается нао. Его форма отдаленно напоминает ритуальную секиру - юэ, форма которой, как предполагают специалисты, могла послужить прототипом этого инструмента. Звук колокола–нао извлекался с помощью деревянной колотушки. В экстатических ритуалах эпохи Шан этот инструмент, отбивающий ритм, мог играть ведущую роль. Его популярность сохранялась и в эпоху Западной Чжоу, вплоть до VIII века до н. э. Однако позже он практически выходит из употребления и ему на смену приходят новые типы колоколов.

Как и другие ритуальные предметы, древние колокола всегда украшали магическим орнаментом: маской таотэ, узором грома–лэйвэнь, мотивами плодородия - небольшими выпуклыми шишечками. Необычный символический знак – небольшая голова человека – украшает колокол – нао, датированный X - IX в. до н. э., представленный на выставке. Использование древнего символа, который часто встречается на шанских секирах–юэ, на музыкальном инструменте доказывает не только формальное родство этих двух предметов. Не исключено, что изображение головы указывает на характер обрядов, в которых использовались эти ритуальные предметы - обряды жертвоприношения.

В эпоху Чжоу распространение получают колокола типа чжун и бо. Традиционные китайские колокола не имели языков, поэтому звук извлекали деревянными или металлическими предметами. Колокола-чжун по форме напоминают вытянутые нао с длинным вешало, за которое их чуть с наклоном подвешивали. Колокола типа бо обычно крупные, массивные, округлой формы с петлевидной ручкой, обильно украшенные сакральным орнаментом, они подвешиваются строго вертикально. Из колоколов-чжун создаются инструментальные наборы - бяньчжун, насчитывающие от 7 до 64 колоколов. Они становятся наиболее распространенными музыкальными инструментами эпохи Чжаньго . Самый крупный набор бяньчжун был обнаружен в гробнице правителя И царства Цзэн. Он состоял из 19 больших, 45 маленьких колоколов-чжун и одного колокола-бо, подвешенных в три яруса на деревянных стойках, покрытых лаком. Вместе с наборами ритуальных сосудов и иной погребальной утвари колокола сопровождали покойного в его загробном путешествии, указывая путь к истокам творения. Космогонические мотивы орнаментов и изображений, которыми украшались колокола, позволяют считать этот инструмент древним символом космоса.

На выставке представлен набор колоколов типа бяньчжун, обнаруженный археологами в гробнице комплекса Цзюляньдунь. На двухъярусной деревянной стойке размещены 34 колокола: 12 больших на нижней перекладине и 22 маленьких – на верхней. Из текстов «Чжоули» («Ритуалы эпохи Чжоу») известно, что наборы бяньчжун и бяньцин использовали вместе, и при комбинации возникал так называемый «золотой звук». Это взаимодействие двух инструментов соотносилось и с традициями древнекитайской государственности. Так система рангов знатности эпохи Чжоу, закрепленная в древних текстах, предписывала определенные правила использования наборов литофонов-бяньцин и колоколов-бяньчжун для отражения социального статуса владельца. Этого порядка придерживались и в дворцовых ритуалах и в погребальной обрядности.

К разряду музыкальных инструментов из металла можно отнести и бронзовые барабаны, которых обнаружено не так много. Согласно архаическим мифам и легендам, барабан и колокол были связаны с почитанием предков. Самостоятельный культ этих инструментов, указывает на тотемный характер древних верований. Известно, что поклонение колоколам и барабанам соотносилось с архаическим и очень стойким культом гор и камней, которые всегда почитались в Китае как места рождения, обитания или ухода предков. Выставленные в храме, эти инструменты служили главным объектом поклонения и потому имели прямое отношение к заупокойному культу. Кроме того, в предметном мире ритуала барабан и колокол символизировали пространственно-временные параметры древнекитайского космоса, что отразилось в известном изречении «барабан подобен небу, а колокол – земле».

В эпоху Чжоу существовало множество разновидностей барабанов: их изготавливали из кожи, дерева, даже тыквы. Барабаны применялись в официальных церемониях по случаю наступления дня зимнего солнцестояния. Игрой на барабане влияли на погоду, оповещали предков и отгоняли злых духов. Ударами в барабан отбивали часы, сообщали о прибытии важных персон. В военной обрядности использовали большие барабаны типа ингу, которые издавали громкий устрашающий звук. Вероятно, к барабанам, как и к другим музыкальным инструментам, относились как к живым существам. На погребальных рельефах из гробниц эпохи Хань (III век до н. э. – III век н. э.) ритуальные сцены с барабаном встречаются очень часто: инструмент устанавливают на горизонтальную подставку или насаживают на вертикальный шест, украшают перьями и лентами, исполняют возле него обрядовый танец. В захоронениях царства Чу эпохи Чжаньго были найдены небольшие барабаны типа таогу, закрепленные на фигурных подставках из бронзы или дерева, покрытого лаком,.

Вершиной мастерства умельцев царства Чу считается, представленный на выставке, единственный в своем роде образец барабана, закрепленный на фигурной подставке (на выставке копия начала XXI века). Подставка представляет собой сложную скульптурную композицию в виде двух священных птиц (журавлей ? ), опирающихся на спины свирепых тигров. Нижняя ее часть украшена переплетающимися фигурами ядовитых змей. Это редкое по красоте, сложности и символической значимости произведение по праву считается одним из лучших произведений лаковой пластики царства Чу, обнаруженных археологами за последние десять лет.

На выставке также представлена бронзовая подставка для барабана, обнаруженная в гробнице правителя царства Цзэн. В ее вершину-центр вставляется шест для барабана. Подставка украшена скульптурными деталями в виде клубков змей и драконов. В древнем Китае образ переплетающихся рептилий восходит к архаическим культам божеств земли и плодородия, которые часто изображались со змеями в руках или верхом на драконах. Календарные мифы о смерти и возрождении этих божеств были неотъемлемой частью земледельческой обрядности и заупокойных ритуалов. Вероятно, в пространстве гробницы барабан, шест и фигурная подставка представляли не просто музыкальный инструмент, но сложную знаковую композицию, в которой нижняя часть (подставка) отождествлялась с землей, а верхняя (барабан) – с небом.

В традиционном инструментарии древнего Китая не менее широко представлены духовые и щипковые инструменты. Согласно древним текстам, духовой инструмент из тыквы-горлянки – губной органчик - шэн отличался необыкновенными музыкальными достоинствами, так как воспроизводил пение волшебных птиц-фениксов. Среди инструментов из бамбука и дерева выделялись свирель-пайсяо и «драконова флейта» - лунди. Основным инструментом из дерева и шелка была цитра – цинь, которую по легенде создал древний правитель Фу-си. Она была предназначена не только для оркестрового исполнения, но и для сольного музицирования. Известно, что благородный муж – цзюньцзы отличался от простолюдинов умением играть на цине. Так, Конфуций, например, играл на ней в минуты тревоги и опасности, демонстрируя редкое самообладание и невозмутимое спокойствие.

В древнем Китае музыкальные инструменты рассматривались в контексте знаний о мире и по-своему отражали космический порядок. Созданная еще в эпоху Чжоу типология «восьми звуков» соответствовала пространственно-временной модели китайского мироздания, а структура придворных и погребальных оркестров передавала иерархию общества и государственного устройства. Высшую ступень в этой иерархии занимали барабаны и колокола, символизирующие не только небо и землю, но правителя и подданных. Поэтому в различных обрядовых церемониях древнего Китая именно они стали основными музыкальными и ритуальными предметами.

Кроме музыкальных инструментов на выставке также представлены 9 сосудов из бронзы и ритуальная секира, обнаруженные при раскопках городища Паньлунчэн (эпоха Шан), а также фигура отдыхающего оленя – один из шедевров древней лаковой пластики царства Чу эпохи Чжаньго, доспехи, выполненные из кожи, покрытой лаком, боевое оружие из гробниц местности Цзюляньдунь, обнаруженные в 2002 году.

Кураторы выставки:

г-н Ванг Джи Чао, заведующий отделом выставок Музея провинции Хубэй (Китай)

Кира Вязовикина, куратор и хранитель выставки, научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

Музей провинции Хубэй расположен в районе Учан (Wuchang District) города Ухань (Wuhan). Это единственный краеведческий музей провинции Хубэй, содержащий огромную коллекцию культурных реликвий, найденных в данной области, включая глиняную и фарфоровую посуду, нефрит, бронзовые сосуды, древнее оружие и музыкальные инструменты. Музей разделен на три части: так называемый зал «Колокольного перезвона», где представлены сокровища гробницы правителя царства Цзэн, выставочный зал культуры Чу (древнее царство, существовавшее в Китае в период Чуньцю (Весен и осеней, 771 - 476 гг. до н. э.) и выставочно-экспозиционное здание, которое в настоящее время находится в стадии строительства.

Информационные партнеры

Информационная поддержка

Постоянный партнер

Генеральный консультант

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.